Devenir Premium
Se connecter
ou

Calculer l'énergie libérée par une réaction Exercice

Difficulté
5-10 MIN
1 / 2
1

Soit l'équation de réaction nucléaire ci-dessous :

\(\displaystyle{ \ce{^{2}_{1}H} + \ce{^{3}_{1}H} \ce{->} \ce{^{4}_{2}He} + \ce{^{1}_{0}n}}\)

Calculer l'énergie libérée par la réaction sachant que :

  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{2}_{1}H} \right) = 3,34450 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{3}_{1}H} \right) = 5,00827 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{4}_{2}He} \right) = 6,64648 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{0}n} \right) = 1,67\ 493 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{c = 2,99\ 792\ 458 \times 10^{8}}\) m.s−1
2

Soit l'équation de réaction nucléaire ci-dessous :

\(\displaystyle{ \ce{^{3}_{1}H} + \ce{^{3}_{1}H} \ce{->} \ce{^{4}_{2}He} +2 \ce{^{1}_{0}n}}\)

Calculer l'énergie libérée par la réaction sachant que :

  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{3}_{1}H} \right) = 5, \ 00 827 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{4}_{2}He} \right) = 6,64\ 468 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{0}n} \right) = 1,67\ 493 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{c = 2,99\ 792\ 458 \times 10^{8}}\) m/s
3

Soit l'équation de réaction nucléaire ci-dessous :

\(\displaystyle{\ce{^{3}_{2}He} + \ce{^{3}_{2}He} \ce{->} \ce{^{4}_{2}He} + 2\ce{^{1}_{1}H}}\)

Calculer l'énergie libérée par la réaction sachant que :

  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{4}_{2}He} \right) = 6, \ 64\ 468 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{\color{Blue}{x}m \left(\ce{^{3}_{2}He} \right) = 5, 00 823 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{1}H} \right) = 1, \ 67\ 372 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{c = 2,99\ 792\ 458 \times 10^{8}}\) m.s−1
4

Soit l'équation de réaction nucléaire ci-dessous :

\(\displaystyle{\ce{^{3}_{2}He} + \ce{^{3}_{1}H} \ce{->} \ce{^{4}_{2}He} + \ce{^{1}_{1}H} + \ce{^{1}_{0}n}}\)

Calculer l'énergie libérée par la réaction sachant que :

  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{4}_{2}He} \right) = 6, \ 64\ 648 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{3}_{2}He} \right) = 5, \ 00 823 \times 10^{-27}}\)
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{3}_{1}H} \right) = 5, \ 00 827 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{1}H} \right) = 1, \ 67\ 372 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{0}n} \right) = 1, \ 67\ 493 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{c = 2,99\ 792\ 458 \times 10^{8}}\) m.s−1
5

Soit l'équation de réaction nucléaire ci-dessous :

\(\displaystyle{ \ce{^{1}_{1}H} + \ce{^{6}_{3}Li} \ce{->} \ce{^{4}_{2}He} + \ce{^{3}_{2}He}}\)

Calculer l'énergie libérée par la réaction sachant que :

  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{1}H} \right) = 1, \ 67\ 372 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{6}_{3}Li} \right) = 9, \ 98\ 835 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{4}_{2}He} \right) = 6, \ 64\ 648 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{3}_{2}He} \right) = 5, 823 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{c = 2,99\ 792\ 458 \times 10^{8}}\) m.s−1
6

Soit l'équation de réaction nucléaire ci-dessous :

\(\displaystyle{ \ce{^{3}_{2}He} + \ce{^{6}_{3}Li} \ce{->} 2\ce{^{4}_{2}He} + \ce{^{1}_{1}H}}\)

Calculer l'énergie libérée par la réaction sachant que :

  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{1}_{1}H} \right) = 1, \ 67\ 372 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{6}_{3}Li} \right) = 9, \ 98\ 835 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{4}_{2}He} \right) = 6, \ 64\ 648 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{m \left(\ce{^{3}_{2}He} \right) = 5, \ 00 823 \times 10^{-27}}\) kg
  • \(\displaystyle{c = 2,99\ 792\ 458 \times 10^{8}}\) m.s−1
Suivant