Troisième 2016-2017
Kartable
Troisième 2016-2017

La gastronomie

I

La nourriture

A

Le vocabulaire de la nourriture

Le vocabulaire des fruits est le suivant :

Le fruitLa fruta
La pommeLa manzana
La poireLa pera
La ceriseLa cereza
La pruneLa ciruela
L'orangeLa naranja
La clémentineLa clementina
La bananeEl plátano
L'abricotEl albaricoque
La pêcheEl melocotón
Le melonEl melón
La pastèqueLa sandía
Le raisinLa uva
La fraiseLa fresa
La framboiseLa frambuesa
La myrtilleEl arándano
Le citronEl limón
Le pamplemousseEl pomelo
L'ananasLa piña
La figueEl higo
La datteEl dátil
La mangueEl mango

Le vocabulaire des légumes est le suivant :

Les légumesLas verduras
La tomateEl tomate
Le radisEl rábano
La betteraveLa remolacha
L'avocatEl aguacate
La carotteLa zanahoria
La laitueLa lechuga
L'oliveLa aceituna
Le concombreEl pepino
Le cornichonEl pepinillo
L'aspergeEl espárrago
L'artichautLa alcachofa
Le poireauEl puerro
Le céleriEl apio
Les haricots vertsLas judías verdes
Les petits poisLos guisantes
Les épinardsLas espinacas
Le poivronEl pimiento
La pomme de terreLa patata
La courgetteEl calabacín
L'aubergineLa berenjena
Le chouEl col
Le chou-fleurLa coliflor
Le brocolisEl brécol
L'endiveLa endivia
Le potiron, la courge, la citrouilleLa calabaza
L'oignonLa cebolla
L'ailEl ajo

Le vocabulaire des féculents et des céréales est le suivant :

Les féculentsLos feculentos
Les céréalesLos cereales
Le painEl pan
Le rizEl arroz
Les pâtesLa pasta
Les lentillesLas lentejas
Les pois chichesLos garbanzos

Les mots suivants désignent le poisson, les œufs et les viandes :

Les œufsLos huevos
Le poissonEl pescado
La viandeLa carne
Le boeufLa carne de vaca
Le pouletEl pollo
La dindeLa carne de pavo
Le porcEl cerdo
Le moutonEl cordero
Le veauLa ternera
Le canardEl pato
Le steakEl bistec
Le jambonEl jamón
Le baconEl beicon
La saucisseLa salchicha
Le saucissonEl salchichón
Le chorizoEl chorizo

Le vocabulaire des laitages est le suivant :

Le laitLa leche
La crèmeLa nata
Le fromageEl queso
Le yaourtEl yogur
Le beurreLa mantequilla

Le vocabulaire des boissons est le suivant :

L'eau (plate)El agua (sin gas)
L'eau pétillanteEl agua con gas
L'eau mineralEl agua mineral
L'eau du robinetEl agua del grifo
Le vin rougeEl vino tinto
Le vin roséEl vino rosado
Le vin blancEl vino blanco
Le jus (d'orange)El zumo (de naranja)
Le sodaEl refresco
La bièreLa cerveza
Le lait chaudLa leche caliente 
Le lait froidLa leche fría
Le théEl té
Le caféEl café
Le chocolat (chaud)El chocolate (caliente)

Les mots suivants désignent des sucreries, des friandises :

Les sucreries, les friandisesLos dulces
Le gâteauEl pastel, el bizcocho
Les biscuitsLas galletas
Les bonbonsLos caramelos
La glaceEl helado
Le chocolatEl chocolate
La tablette de chocolatLa tableta de chocolate
Les chocolatsLos bombones
Le sucreEl azúcar

Le vocabulaire des graisses est le suivant :

Les graissesLas grasas
L'huileEl aceite
L'huile d'oliveEl aceite de oliva
La margarineLa margarina
Le beurreLa mantequilla

Les mots suivants désignent les assaisonnements et les condiments :

Le selLa sal
Le poivreLa pimienta
Les épicesLas especias
Les condimentsLos condimentos
La moutardeLa mostaza
La mayonnaiseLa mayonesa
Le ketchupEl ketchup

Me gustan las fresas pero no me gustan nada las frambuesas.
J'aime les fraises mais je n'aime pas du tout les framboises.

Come carne y verduras en cada comida.
Il mange de la viande et des légumes à chaque repas.

Me encanta comer huevos con mayonesa.
J'adore manger des œufs avec de la mayonnaise.

B

Les spécialités hispaniques

1

En Espagne

Les plats suivants sont des spécialités espagnoles :

  • La paella (valenciana) : riz jaune (dû au safran), avec des légumes et des petits pois. On en trouve aux fruits de mer et\ou à la viande (souvent du poulet ou du chorizo).
  • La fideuà : comme la paella, mais avec des nouilles (vermicelles) à la place du riz.
  • El arroz negro : riz noir (cuisiné avec de l'encre de seiche et de la seiche).
  • La tortilla española : omelette, servie chaude ou froide, avec des pommes de terre et\ou des oignons. On peut également y ajouter du chorizo, des poivrons, des fines herbes, etc.
  • El revuelto (de huevos) : œufs brouillés auxquels on ajoute généralement un autre ingrédient (asperges, champignons, etc.).
  • El gazpacho (andaluz) : soupe froide de tomates, poivrons, concombres, ail.
  • Las patatas bravas : pommes de terre coupées en cubes irréguliers et frites dans l'huile d'olive. On les sert généralement avec une sauce à base de mayonnaise, tomate, ou piment.
  • El cocido : sorte de pot-au-feu.
  • La fabada asturiana : sorte de cassoulet, à base de haricots blancs secs (las fabasauxquels on ajoute des charcuteries espagnoles (morcilla, chorizo, etc.).
  • El rabo de toro : ragoût à base de queue de taureau.
  • La empanada (gallega) : tourte garnie de viande hachée ou de thon. On peut également les servir en petits chaussons (las empanadillas).
  • Las tapas : petits plats que l'on prend généralement à l'apéritif (sortes d'amuses-bouches). On peut y trouver des fruits de mer, de la viande, de la charcuterie, des légumes, des empanadillas, des patatas bravas, etc.
  • Los embutidos españoles (les charcuteries espagnoles) : el chorizoel jamón serranoel jamón ibérico , la morcilla, etc.
  • Los churros : bâtons de pâte à beignets. On les sert généralement avec du sucre ou un chocolat très épais.
  • El turrón : sucrerie à base d'amandes (sorte de nougat), dur ou mou.
  • El arroz con leche : riz au lait.
  • El dulce de leche : confiture de lait.
2

En Amérique latine

Les plats suivants sont des spécialités latino-américaines :

  • El chili con carne : spécialité à base de viande de boeuf, de chili (mélange d'épices) et de haricots rouges.
  • El pico de galo : spécialité mexicaine. Il s'agit de tomates coupées en dés, mélangées à des oignons et des piments Jalapeños (variété mexicaine de piment). On peut y rajouter d'autres aliments, comme de l'avocat ou des crevettes.
  • El guacamole : spécialité mexicaine à base d'avocats écrasés et mélangés à du piment, des oignons et autres épices.
  • Los nachos : petits triangles à base de farine de maïs. On peut les manger en collation ou avec d'autres aliments afin d'en faire un repas complet. Ils peuvent être utilisés pour accompagner le guacamole.
  • La tortilla : galette à base de farine de maïs ou de blé.
  • Las quesadillas : tortillas garnies de fromage.
  • Los tacos : tortillas garnies. Ils peuvent être de différentes formes, par exemple los tacos dorados qui sont frits, ou los tacos canasta, qui sont chauffés à la vapeur dans une poêle. On les mange généralement sans couverts, avec les doigts.
  • Las fajitas : tortillas de maïs garnies de viande (généralement poulet ou boeuf), de crudités (tomates, salade, oignons, avocat, etc.) et d'épices.
  • Los burritos : tortillas de blé garnies de viande (généralement de boeuf), de haricots, de tomates, d'épices et de salade.
  • Las enchiladas : tortillas garnies, roulées, puis recouvertes d'une sauce épicée. Elles sont généralement garnies de viande (généralement de poulet, mais aussi de boeuf) et de haricots noirs frits, appelés frijoles refritos.
II

Au restaurant

Les mots suivants permettent de communiquer au restaurant :

Le restaurantEl restaurante
Le serveurEl camarero
La tableLa mesa
La carafeLa jarra
RéserverReservar
Sur placePara tomar aquípara comer aquí
A emporterPara llevar
Le menuLa cartael menú
La carte des vinsLa carta de vinos
CommanderPedir
La commandeEl pedido
Passer une commandeHacer un pedido
ConseillerAconsejar
Un platUn plato
L'entréeEl primer platoel entrante
Le plat principalEl segundo platoel plato principal
Le dessertEl postre
Une petite portionUna tapa
Une petite assietteUna media ración
Une assiette entièreUna ración
Saignant (viande)Jugoso, poco hecha
A point (viande)En su punto
Bien cuit (viande)Bien hecha
RôtiAsado
Au fourAl horno
L'additionLa cuenta
Demander l'additionPedir la cuenta

Llamamos al camarero para pedir el primer plato.
Nous appelons le serveur pour commander l'entrée.

En el restaurante, suelo pedir un postre.
Au restaurant, j'ai l'habitude de commander un dessert.

pub

Demandez à vos parents de vous abonner

Vous ne possédez pas de carte de crédit et vous voulez vous abonner à Kartable.

Vous pouvez choisir d'envoyer un SMS ou un email à vos parents grâce au champ ci-dessous. Ils recevront un récapitulatif de nos offres et pourront effectuer l'abonnement à votre place directement sur notre site.

J'ai une carte de crédit

Vous utilisez un navigateur non compatible avec notre application. Nous vous conseillons de choisir un autre navigateur pour une expérience optimale.