Troisième 2016-2017
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Troisième 2016-2017

Les espaces productifs et leurs évolutions

La France est la 6e puissance mondiale en matière de PIB. Elle possède des activités variées et un vrai savoir-faire. Cependant, son économie est confrontée à de nombreux changements auxquels il lui faut s'adapter.

Un espace productif est un espace aménagé et mis en valeur par l'Homme, pour développer une activité économique. Il existe trois types d'espaces productifs : ceux destinés à la production agricole, ceux à la production industrielle et ceux à la production de services.
Ces activités se répartissent sur le territoire français en fonction de différentes logiques et évoluent du fait des changements liés à la mondialisation et à l'intégration européenne.

I

Des espaces industriels en mutation

A

La désindustrialisation

Jusqu'aux années 1950, les espaces industriels français se concentraient au nord-est de la France, ce qui explique l'importante concentration de la population sur ces espaces. Les activités industrielles étaient regroupées à proximité des matières premières qu'elles exploitaient (fer, charbon, etc.). La crise de l'industrie lourde (l'industrie textile, la sidérurgie) liée à une moindre utilisation des matériaux industriels traditionnels, à une concurrence des pays en développement récemment industrialisés et aux délocalisations, a provoqué un phénomène de désindustrialisation et a conduit à l'apparition de friches industrielles dans ces espaces.

La reconversion des friches industrielles doit permettre de tourner la page des anciennes activités industrielles tout en essayant de restaurer le dynamisme et l'attractivité des espaces concernés. Certaines friches parviennent à se reconvertir grâce à des musées ou des espaces de loisirs, mais de nombreuses autres restent à l'abandon.

Friche industrielle

Une friche industrielle est un ancien lieu de production industrielle, laissé à l'abandon.

Le nord de la France compte de nombreuses friches industrielles.

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Friche industrielle de Saint-André-lez-Lille en 2007

Rémi Jouan via Wikimedia Commons

Délocalisation

La délocalisation est le transfert d'activités vers des pays bénéficiant d'avantages comme une main-d'œuvre peu chère ou une fiscalité faible.

Un exemple de délocalisation est celui de la production de la Renault Clio 4 en Turquie.

B

Le rôle des industries de haute technologie

Pour préserver l'existence du secteur industriel en France, une transition a été opérée vers des industries de haute technologie nécessitant une main-d'œuvre qualifiée. Cela concerne l'industrie aéronautique, l'énergie nucléaire et l'ensemble des secteurs de l'innovation. Ces domaines d'activité sont fortement intégrés à la mondialisation, contrairement aux anciennes industries traditionnelles, et sont en plein essor économique.

Ces industries forment des pôles de compétitivité qui regroupent sur un même territoire des entreprises et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche afin d'élaborer des projets innovants.

Pôle de compétitivité

Un pôle de compétitivité est un regroupement sur un même territoire d'entreprises et d'établissements d'enseignement supérieur et de recherche pour élaborer des projets innovants.

Un pôle de compétitivité très connu est le site de Toulouse-Blagnac qui est consacré à l'assemblage et aux essais des avions Airbus.

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Site d'assemblage final de l'A380 à Toulouse

Duch seb via Wikimedia Commons

C

Une nouvelle géographie industrielle

Dans le cadre de la mondialisation, les facteurs d'attractivité des espaces industriels ont changé. La présence d'une main-d'œuvre qualifiée et d'une bonne connexion aux réseaux de transport est privilégiée dans l'implantation des sites industriels :

  • Les métropoles dont la connexion aux axes de transport et la présence d'une main-d'œuvre qualifiée font des espaces propices à l'installation de ces nouvelles industries. C'est notamment le cas de toute la région Île-de-France, autour de Paris.
  • Les régions entourant les grands axes de transport, et notamment les vallées fluviales, sont privilégiées. C'est le cas de la vallée du Rhône.
  • Les façades maritimes qui, comme les littoraux, sont des interfaces fortement connectées au reste du monde. Le port du Havre est un bel exemple de mélange entre interface maritime et production industrielle.
II

Les espaces productifs agricoles

A

Un secteur puissant et productiviste

La France est le premier producteur agricole de l'Union européenne et le cinquième exportateur mondial. Plus de la moitié du territoire métropolitain est ainsi consacrée à l'agriculture, soit 29 millions d'hectares.

L'agriculture française est majoritairement une agriculture intensive. L'Union européenne et sa politique agricole commune (PAC) ont joué un rôle important dans la modernisation de l'agriculture française en soutenant financièrement les exploitations agricoles :

  • Les exploitations sont modernes, fortement mécanisées et ont recours à l'utilisation d'intrants chimiques (engrais, insecticides, etc.) et à l'irrigation. Les rendements sont en progression.
  • Les exploitations connaissent un phénomène de concentration. Le nombre d'exploitations baisse (326 000 aujourd'hui contre plus de 2 millions dans les années 1950) et on constate aussi une forte augmentation de leur taille moyenne (on passe de 22 ha dans les années 1950 à 78 ha aujourd'hui). La main-d'œuvre agricole est donc de moins en moins nombreuse et représente aujourd'hui 3% de la population active.
  • Les agriculteurs sont mieux formés et ont recours à des technologies modernes.
  • L'agriculture française est aussi fortement intégrée à la filière agroalimentaire et au marché mondial.

Rendements

Les rendements correspondent à la production agricole obtenue sur une surface donnée (souvent 1 ha).

Agriculture productiviste

L'agriculture productiviste est l'agriculture qui vise l'augmentation des rendements en utilisant les produits chimiques et la mécanisation.

Filière agroalimentaire

Une filière agroalimentaire est l'ensemble des entreprises qui transforment les produits agricoles en produits de consommation.

B

Les évolutions des espaces agricoles français

L'agriculture française subit aujourd'hui des transformations répondant à plusieurs objectifs :

  • Le premier objectif est la rentabilité. Les espaces agricoles se sont spécialisés dans les productions agricoles les plus adaptées à leurs conditions climatiques et à leur environnement. C'est ce qui leur permet d'avoir de meilleurs rendements. C'est ainsi le cas des cultures de céréales qui se trouvent essentiellement dans le Bassin parisien ou des cultures de fruits, de légumes et de fleurs sur la côte méditerranéenne.
  • Elle cherche aussi à préserver son environnement en répondant ainsi aux préoccupations de l'Union européenne et des consommateurs eux-mêmes. C'est ainsi qu'apparaît et se développe l'agriculture biologique, qui n'utilise aucun engrais ou pesticide dans sa production ou encore l'agriculture raisonnée qui limite l'utilisation des intrants chimiques.
  • Enfin, elle cherche à se démarquer des productions venant de pays en développement en mettant en avant la qualité française. C'est ainsi que les labels et les AOC (Appellations d'origine contrôlée) se développent afin de garantir le respect d'un certain nombre d'exigences de qualité.

La Beauce, dans le Bassin parisien, est surnommée "le grenier de la France".

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Champs de blé dans la Beauce

Urban − commonswiki via Wikimedia Commons

III

Les espaces productifs de services

A

Le poids du tertiaire dans l'économie française

Le secteur des services (ou secteur tertiaire) domine l'économie française. Il contribue à 80% à la richesse du pays. Le secteur des services emploie plus de 75% de la population active. On parle de tertiarisation des activités, car tous les secteurs sont touchés par les services. C'est notamment le cas de l'industrie et de l'agriculture qui utilisent des sociétés de services (publicité, commerciaux, concepteurs, etc.) ou qui investissent des sommes importantes dans la recherche et le développement.

Services

Les services sont la mise à disposition d'une capacité technique (transport, commerce, etc.) ou intellectuelle (médecin, enseignant, etc.). Ils sont utiles aux personnes ainsi qu'aux entreprises.

B

La localisation des activités tertiaires

L'essentiel des activités de services, en particulier le tertiaire supérieur qui nécessite un personnel très qualifié et une bonne accessibilité, se concentre dans les métropoles. Certaines métropoles ont des quartiers dédiés à ce secteur (le quartier de La Défense à Paris).

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Le quartier de La Défense à Paris

Zinneke via Wikimedia Commons

Les périphéries des grandes métropoles jouent un rôle croissant, notamment pour accueillir les services nécessitant de grands espaces (aéroports, parcs d'attractions).

Les espaces ruraux isolés bénéficient de peu de services. Peu de commerces souhaitent s'y implanter et certains services publics sont fermés en raison de populations trop peu nombreuses à servir par rapport au coût du service.

C

Le tourisme, un secteur clé du tertiaire

Ce service est le plus lucratif pour l'économie française. La France est la première région touristique au monde. La diversité du territoire et de ses ressources a amené chaque espace à développer ses propres activités touristiques :

  • Les littoraux accueillent un tourisme balnéaire (par exemple sur la côte méditerranéenne).
  • Les chaînes de montagnes sont très prisées en période de sports d'hiver (par exemple dans les Alpes).
  • Les grandes villes abritent la plupart des musées et du patrimoine culturel (comme à Paris).
  • Les périphéries urbaines accueillent les grands parcs de loisirs (comme Disneyland Paris à la périphérie est de la région parisienne).
  • À la campagne, le tourisme vert se développe (comme en Dordogne).
IV

Schéma bilan

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