Cinquième 2015-2016
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Cinquième 2015-2016

La digestion des aliments

Les nutriments utilisés par les organes pour fonctionner proviennent de la digestion des aliments.
Cette digestion a lieu dans le tube digestif et fait intervenir plusieurs enzymes. Les nutriments obtenus peuvent être absorbés au niveau de l'intestin grêle.
Une alimentation équilibrée permet de couvrir les besoins en énergie.

I

Le trajet des aliments dans le tube digestif

Tube digestif

Le tube digestif commence par la bouche et se termine par l'anus. Il rassemble l'ensemble des organes dans lesquels passent les aliments.

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Le trajet des aliments dans le tube digestif

II

La transformation des aliments en nutriments

Tout au long du tube digestif, le contenu alimentaire est modifié : les aliments sont réduits en bouillie. Lors de cette digestion, les enzymes, contenues dans les sucs digestifs, transforment les aliments en nutriments.

Digestion

La digestion correspond à la transformation des aliments en nutriments le long du tube digestif.

Enzyme

Une enzyme est une substance chimique contenue dans les sucs digestifs, qui permet la transformation des aliments en nutriments.

Suc digestif

Substance fabriquée par différents organes du tube digestif. Il contient les enzymes.

La salive fabriquée par les glandes salivaires, le suc gastrique fabriqué par l'estomac, le suc pancréatique fabriqué par le pancréas et le suc intestinal fabriqué par l'intestin grêle sont des sucs digestifs.

Nutriment

Un nutriment est une substance utilisable par l'organisme et provenant (ou non) de la digestion.

Le glucose est un nutriment provenant de la digestion de l'amidon contenu dans les céréales.

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Schéma fonctionnel de l'appareil digestif

III

Le passage des nutriments dans le sang

Absorption

L'absorption correspond au passage des nutriments de l'intestin grêle au sang.

Le glucose est absorbé dans l'intestin grêle.

L'intestin grêle est un organe très vascularisé, ce qui facilite le passage des nutriments dans le sang.

Son organisation permet également d'augmenter la surface d'absorption. Il se compose :

  • D'une paroi externe
  • D'une paroi interne possédant des plis et de nombreuses villosités
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Coupes transversales de l'intestin grêle observé à différents grossissements

L'absorption des nutriments se fait à travers la paroi de l'intestin grêle au niveau des villosités intestinales.

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L'absorption intestinale

IV

Équilibrer son alimentation pour rester en bonne santé

Pour équilibrer son alimentation, il faut manger de tout, c'est-à-dire consommer des aliments appartenant aux sept grandes familles d'aliments :

  • Les boissons : seule l'eau est indispensable et peut être consommée à volonté.
  • Les céréales et dérivées : farines, pains, riz, pâtes, etc. à chaque repas
  • Les légumes et fruits : carottes, haricots, pommes, cerises, etc. au moins cinq fois par jour
  • Le lait et les produits laitiers : lait, yaourt, fromage, etc. à chaque repas
  • Les viandes, poissons ou œufs : une fois par jour
  • Les matières grasses : beurre, huile, etc. dont la consommation est à limiter.
  • Les sucres et produits sucrés : sodas, confitures, bonbons, etc. dont la consommation est à limiter.

Les quantités consommées doivent correspondre aux besoins de l'organisme. Des apports énergétiques trop importants ou trop faibles peuvent provoquer des maladies.

L'obésité est due à un excès de graisses en réserve dans le corps. Elle augmente les risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète. Pratiquer une activité physique régulière permet de lutter contre l'obésité.

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