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  4. Quiz : Les procédés physiques et chimiques de conservation des aliments

Les procédés physiques et chimiques de conservation des aliments Quiz

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 30/09/2020 - Conforme au programme 2018-2019

Quelle substance chimique est responsable de l'oxydation des aliments ?

Le dioxygène de l'air est responsable de l'oxydation des aliments.

Qu'est-ce qu'un réactif dans une réaction chimique ?

Un réactif est une espèce chimique qui disparaît au cours d'une réaction chimique.

Quelle est l'action de la lumière sur la réaction chimique d'oxydation des aliments ?

L'exposition à la lumière favorise et accélère la réaction d'oxydation des aliments.

Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

Un antioxydant est une substance chimique qui protège les aliments de l'oxydation en étant oxydée à leur place.

Quelle substance chimique ne doit pas être présente dans une atmosphère protectrice ?

Une atmosphère protectrice ne doit pas contenir de dioxygène.

Quel est le but de la pasteurisation ?

La pasteurisation permet de tuer les micro-organismes par action d'une élévation de température à environ 70°C.

Quelles sont les différences entre la pasteurisation et la stérilisation ?

La stérilisation se fait à 120°C alors que la pasteurisation se fait à 70°C. La stérilisation tue tous les micro-organismes alors que la pasteurisation n'en élimine que la majorité.

Comment nomme-t-on le changement d'état de l'état liquide à l'état solide ?

Le passage de l'état liquide à l'état solide s'appelle la solidification.

Quel changement d'état de l'eau est impliqué dans le procédé de lyophilisation ?

La lyophilisation utilise la sublimation de l'eau.

Pourquoi l'ajout de sel permet-il une plus longue conservation de la charcuterie ?

La salaison réduit l'eau disponible pour le développement des micro-organismes.

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Voir aussi
  • Cours : Les procédés physiques et chimiques de conservation des aliments

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