Quelle substance chimique est responsable de l'oxydation des aliments ?
Le dioxygène de l'air est responsable de l'oxydation des aliments.
Qu'est-ce qu'un réactif dans une réaction chimique ?
Un réactif est une espèce chimique qui disparaît au cours d'une réaction chimique.
Quelle est l'action de la lumière sur la réaction chimique d'oxydation des aliments ?
L'exposition à la lumière favorise et accélère la réaction d'oxydation des aliments.
Qu'est-ce qu'un antioxydant ?
Un antioxydant est une substance chimique qui protège les aliments de l'oxydation en étant oxydée à leur place.
Quelle substance chimique ne doit pas être présente dans une atmosphère protectrice ?
Une atmosphère protectrice ne doit pas contenir de dioxygène.
Quel est le but de la pasteurisation ?
La pasteurisation permet de tuer les micro-organismes par action d'une élévation de température à environ 70°C.
Quelles sont les différences entre la pasteurisation et la stérilisation ?
La stérilisation se fait à 120°C alors que la pasteurisation se fait à 70°C. La stérilisation tue tous les micro-organismes alors que la pasteurisation n'en élimine que la majorité.
Comment nomme-t-on le changement d'état de l'état liquide à l'état solide ?
Le passage de l'état liquide à l'état solide s'appelle la solidification.
Quel changement d'état de l'eau est impliqué dans le procédé de lyophilisation ?
La lyophilisation utilise la sublimation de l'eau.
Pourquoi l'ajout de sel permet-il une plus longue conservation de la charcuterie ?
La salaison réduit l'eau disponible pour le développement des micro-organismes.