Sixième 2015-2016
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Sixième 2015-2016

Habiter le monde rural

Les mondes ruraux sont essentiellement des espaces destinés à la production agricole. La majorité des agriculteurs dans le monde pratique l'agriculture vivrière, qui utilise peu d'outils modernes et de produits chimiques. C'est une agriculture peu rentable et qui exige beaucoup de travail. L'agriculture intensive utilise des machines modernes et des produits chimiques. Cette agriculture génère de grands rendements et nécessite généralement peu de main-d'œuvre.

Les campagnes des pays en voie de développement (PED) sont caractérisées par des conditions de vie rudimentaires. Dans le monde rural des pays développés, les agriculteurs bénéficient du confort moderne.

Confrontés à la pauvreté qui touche une grande partie des agriculteurs et aux différentes dégradations de l'environnement, les mondes ruraux ont de nombreux défis à relever afin de permettre un développement durable des campagnes.

I

Des espaces agricoles

A

L'agriculture vivrière

-

Agriculture vivrière en Zambie

Namwianga Mission

Dans les pays en voie de développement (PED), la majorité des paysans pratiquent l'agriculture vivrière, c'est-à-dire qu'ils consomment les produits de leur travail.

L'agriculture vivrière se caractérise par ces éléments :

  • Bien que les céréales tiennent une place prédominante, l'agriculture vivrière est souvent une polyculture. Les paysans plantent des fruits, des légumes, etc. Ils peuvent associer l'élevage à cette agriculture.
  • L'agriculture vivrière est peu productive et nécessite une main-d'œuvre nombreuse car elle utilise peu d'engrais et peu ou pas de machines.
  • De nombreux paysans qui pratiquent l'agriculture vivrière ne parviennent pas à assurer leur sécurité alimentaire.

La riziculture en Asie est une agriculture vivrière mais les rendements sont élevés.

On observe au niveau mondial un recul de l'agriculture vivrière au profit de l'agriculture commerciale.

Sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire est le fait de pouvoir accéder de manière stable à une nourriture satisfaisante en quantité et en qualité.

La sécurité alimentaire n'est pas assurée pour 800 millions de personnes dans le monde. La moitié des personnes en insécurité alimentaire (400 millions de personnes) habitent dans le monde rural.

Rendement

En agriculture, le rendement est la quantité de produit récoltée sur une surface cultivée.

La Belgique produit en moyenne 9000 kg de céréales par hectare, elle a des forts rendements. Le Soudan produit 600 kg de céréales par hectare, il a de faibles rendements.

B

L'agriculture commerciale

-

Agriculture intensive en Écosse

Brian Forbes

La majorité des exploitations dans les pays développés ainsi que certaines exploitations dans les pays en voie de développement pratiquent une agriculture commerciale :

  • C'est une agriculture dont les produits sont destinés à la vente. Les produits agricoles sont achetés, transformés et vendus par l'industrie agroalimentaire.
  • Les exploitations agricoles pratiquent souvent la monoculture, c'est-à-dire qu'elles concentrent leurs activités agricoles sur un produit.
  • C'est une agriculture intensive qui utilise des machines et des engrais chimiques, permettant ainsi d'offrir des rendements importants.
  • Les exploitants peuvent cultiver de grandes surfaces avec une main-d'œuvre peu nombreuse. Ils bénéficient d'un bon niveau de vie.

Industrie agroalimentaire

L'industrie agroalimentaire regroupe l'ensemble des industries qui transforment les matières premières agricoles en produits alimentaires.

Danone est une entreprise agroalimentaire française.

-
L'industrie agroalimentaire (silos à grains en Israël)

David Shankbone

Dans les pays en voie de développement, des grands propriétaires pratiquent des cultures d'exportation (café, canne à sucre, soja, etc.) destinées au marché mondial. Ils emploient des ouvriers agricoles dont beaucoup ont un niveau de vie très faible.

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Culture destinée à produire de l'huile de palme en Malaisie (culture d'exportation)

Marco Schmidt

II

Habiter les campagnes

A

Les campagnes des pays en voie de développement

La moitié de la population des PED (50%) vit dans le monde rural, dans lequel les densités de population sont faibles.

La vie est difficile dans la campagne des pays pauvres. Les villages sont peu équipés et souvent les maisons ne sont pas approvisionnées en électricité et en eau potable.

-

Village dans le Niger

TL Miles

Les villageois ne sont pas isolés du monde urbain dans lequel ils vendent leurs quelques surplus agricoles et où ils se procurent le matériel qu'ils ne trouvent pas dans les campagnes.

La croissance démographique augmente le nombre d'agriculteurs qui agrandissent les surfaces cultivées au détriment des milieux naturels (forêts primaires, savane, etc.). Ces zones s'appellent des fronts pionniers.

Front pionnier

Le front pionnier est la zone de contact entre un espace naturel et un espace mis en valeur par l'Homme qui progresse.

Au Brésil, les fronts pionniers agricoles progressent au détriment de l'Amazonie. Dans le Nord canadien, les fronts pionniers servent à l'exploitation de ressources minérales.

-
Front pionnier au Brésil

Pedro Biondi/ABr

Confrontés à la pauvreté et à l'insécurité alimentaire, de nombreux paysans partent s'installer en ville, c'est l'exode rural. En effet, bien qu'en ville les conditions de vie soient difficiles, ils ont davantage de possibilités de trouver des "petits métiers".

En Asie du Sud et de l'Est, le monde rural est densément peuplé. Les paysans, aidés par l'État, ont augmenté leurs rendements grâce à l'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques. Cela s'appelle la révolution verte.

B

Habiter les campagnes des pays développés

Dans les pays développés, seulement 25% de la population vit dans le monde rural. La modernisation de l'agriculture permet aux agriculteurs d'exploiter de grandes surfaces. Ce phénomène a pour conséquence la diminution du nombre d'agriculteurs. Ainsi, même dans les villages du monde rural, les agriculteurs sont minoritaires au sein de la population.

Dans les campagnes des pays développés, les habitants des villages vivent dans des maisons disposant du confort moderne.

Les campagnes autour des villes attirent des habitants qui profitent d'un meilleur cadre de vie et de logements moins chers. Avec l'utilisation quotidienne de la voiture, ces personnes peuvent continuer à travailler en ville.

Les campagnes des pays riches voient le développement de nouvelles activités économiques :

  • Le tourisme vert connaît un essor grâce à la multiplication des chambres d'hôte, de l'agrotourisme, des sports de nature comme la randonnée, etc.
  • Des industries s'installent dans le monde rural comme l'industrie agroalimentaire.

Cependant, les campagnes isolées et loin des villes ne profitent guère de ces transformations et nombreuses sont celles qui connaissent un déclin.

III

Les défis du monde rural

Le monde rural est confronté à des problèmes environnementaux :

  • Dans les PED, les fronts pionniers accentuent la déforestation, l'érosion des sols et la désertification.
  • Dans les zones de cultures intensives, l'utilisation des produits chimiques provoque des pollutions des sols et des cours d'eau.

La pauvreté et l'insécurité alimentaire auxquelles sont confrontés de nombreux paysans constituent un défi majeur.

Certains types d'agriculture, plus respectueux de l'environnement et des agriculteurs se développent :

  • L'agriculture biologique n'utilise aucun produit chimique et l'agriculture raisonnée limite au maximum l'utilisation de ses produits.
  • Les parcs naturels, surtout dans les pays développés, permettent de protéger certaines zones du monde rural.
  • Le commerce équitable assure le respect de l'environnement et reverse aux agriculteurs des pays en voie de développement des salaires leur permettant de vivre décemment.
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