Sommaire
ILa production de matière par les végétauxALa croissance et le développement des végétauxBLa production de matière organiqueIILa production de matière par les animaux et les champignonsAPar les animauxBPar les champignonsVégétaux, animaux ou champignons, tous les êtres vivants sont constitués de matière organique, qu'ils produisent à partir de celle prélevée dans leur milieu de vie : ce sont des producteurs de matière.
La production de matière par les végétaux
La croissance et le développement des végétaux
Le diamètre des arbres augmente en fonction de leur âge. Il est possible de connaître l'âge de l'arbre au moment de sa coupe en comptant le nombre d'anneaux de croissance appelés "cernes".

Les cernes d'un chêne pédonculé de 21 ans
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Si des graines de lentilles sont semées dans des conditions favorables, elles se développent et on peut obtenir les résultats suivants :
Temps (en jours) | Longueur de la tige (en centimètres) |
---|---|
0 | 0 |
2 | 0,3 |
4 | 0,7 |
6 | 2,2 |
8 | 3,7 |
10 | 5,9 |
12 | 8,1 |

La germination de lentilles
Après la germination de la graine, les végétaux croissent :
- Ils grandissent.
- Ils grossissent.
Ils se développent également en fabriquant différents organes :
- Les feuilles
- Les tiges
- Les racines
- Les fleurs
- Le bois
La production de matière organique
Pour grandir et se développer, les végétaux produisent de la matière organique.
Matière organique
La matière organique est la matière fabriquée par les êtres vivants (végétaux, animaux ou micro-organismes). Elle compose leurs différents organes.
Producteur
Un producteur est un être vivant qui fabrique de la matière.
La production de matière par les animaux et les champignons
Par les animaux
Les animaux produisent de la matière organique lorsqu'ils grandissent et grossissent. Celle-ci est utilisée pour leur développement.
Ils produisent cette matière en se nourrissant d'autres êtres vivants, donc à partir de matière prélevée dans le milieu.
Le bombyx du mûrier est un papillon qui se nourrit de feuilles de mûrier. La taille de sa chenille passe de 3 à 80 millimètres en quelques semaines.
Cette chenille produit du fil de soie qui lui permet de fabriquer son cocon, avant de se transformer en papillon.

Un cocon de Bombyx du mûrier
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Par les champignons
Les champignons prélèvent également dans le milieu les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour croître et se développer. Ce sont aussi des producteurs de matière organique.
Le champignon de Paris peut être cultivé dans des carrières souterraines chaudes et humides.
Une fois qu'elle a germé, la spore forme un mycélium qui donnera le champignon.
Le mycélium se nourrit d'un mélange de matières organiques qu'il trouve dans le compost.
À partir de 2,5 kg de mycélium déposé sur du compost, il est possible de fabriquer 50 kg de champignons en 5 semaines.

La culture de champignons de Paris
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