À quelle définition chacun des mots suivants correspond-il ?
Eau
Apports alimentaires
Digestion
Processus permettant de transformer les aliments en nutriments
Quantité d'éléments indispensable au bon fonctionnement de l'organisme
Molécule la plus représentée chez les êtres vivants
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en protides
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en lipides
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en glucides
25 %
20 %
55 %
Amylase
Glucose
Amidon
Polymère de glucose, forme de stockage des glucides chez les végétaux
Sucre simple, nutriment résultant de la digestion de molécules telles que l'amidon
Enzyme digestive permettant la fragmentation de l'amidon en glucose
Associer chaque mot du vocabulaire lié aux besoins des cellules à sa définition.
Villosité
Microbiote
Intestin
Ensemble des bactéries de notre intestin (autrefois nommé flore intestinale)
Portion du tube digestif succédant à l'estomac, lieu principal de l'absorption des nutriments
Repli de la paroi de l'intestin, permettant d'augmenter la surface d'absorption intestinale
Calcium
Vitamine D
Vitamine C
Minéral participant à de très nombreuses fonctions importantes (construction osseuse, coagulation, contraction, sécrétions, etc.)
Vitamine liposoluble participant au métabolisme du calcium et à la croissance
Vitamine hydrosoluble participant au métabolisme cellulaire
Digestion
Absorption
Ingestion
Fragmentation, dans le tube digestif, des aliments en nutriments
Fait de manger les aliments, de les mettre dans la bouche et de les déglutir
Passage des nutriments de l'intérieur du tube digestif (surtout l'intestin) vers le sang
Amidon
Glycémie
Glycogène
Polymère de glucose, forme de stockage des glucides chez les végétaux
Forme de stockage du glucose, dans les muscles et le foie
Taux de glucose sanguin
Estomac
Foie
Pancréas
Organe abdominal, ayant à la fois un rôle digestif (production d'enzymes) et un rôle dans la régulation de la glycémie (sécrétion d'insuline)
Organe abdominal, assurant le stockage réversible d'éléments tels que le glucose ou le fer
Organe abdominal, situé entre l'œsophage et l'intestin, où débute la digestion des protéines.
Nutriments
Vitamine C
Glucose
Sucre simple, résultant de la digestion de sucres complexes tels que l'amidon
Molécules simples, résultant de la fragmentation des aliments dans le tube digestif
Vitamine hydrosoluble, participant au métabolisme cellulaire