À quelle définition chacun des mots suivants correspond-il ?
Eau
Digestion
Apports alimentaires
Molécule la plus représentée chez les êtres vivants
Quantité d'éléments indispensable au bon fonctionnement de l'organisme
Processus permettant de transformer les aliments en nutriments
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en protides
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en glucides
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en lipides
25 %
20 %
55 %
Amidon
Amylase
Glucose
Enzyme digestive permettant la fragmentation de l'amidon en glucose
Sucre simple, nutriment résultant de la digestion de molécules telles que l'amidon
Polymère de glucose, forme de stockage des glucides chez les végétaux
Associer chaque mot du vocabulaire lié aux besoins des cellules à sa définition.
Villosité
Microbiote
Intestin
Portion du tube digestif succédant à l'estomac, lieu principal de l'absorption des nutriments
Repli de la paroi de l'intestin, permettant d'augmenter la surface d'absorption intestinale
Ensemble des bactéries de notre intestin (autrefois nommé flore intestinale)
Vitamine D
Calcium
Vitamine C
Vitamine hydrosoluble participant au métabolisme cellulaire
Vitamine liposoluble participant au métabolisme du calcium et à la croissance
Minéral participant à de très nombreuses fonctions importantes (construction osseuse, coagulation, contraction, sécrétions, etc.)
Ingestion
Digestion
Absorption
Fragmentation, dans le tube digestif, des aliments en nutriments
Passage des nutriments de l'intérieur du tube digestif (surtout l'intestin) vers le sang
Fait de manger les aliments, de les mettre dans la bouche et de les déglutir
Glycogène
Glycémie
Amidon
Taux de glucose sanguin
Forme de stockage du glucose, dans les muscles et le foie
Polymère de glucose, forme de stockage des glucides chez les végétaux
Pancréas
Estomac
Foie
Organe abdominal, ayant à la fois un rôle digestif (production d'enzymes) et un rôle dans la régulation de la glycémie (sécrétion d'insuline)
Organe abdominal, situé entre l'œsophage et l'intestin, où débute la digestion des protéines.
Organe abdominal, assurant le stockage réversible d'éléments tels que le glucose ou le fer
Vitamine C
Glucose
Nutriments
Sucre simple, résultant de la digestion de sucres complexes tels que l'amidon
Molécules simples, résultant de la fragmentation des aliments dans le tube digestif
Vitamine hydrosoluble, participant au métabolisme cellulaire