Comment les bactéries acquièrent-elles une résistance aux antibiotiques ?
Comment apparaissent les bactéries résistantes ?
Pour quelle raison les bactéries résistantes prolifèrent-elles ?
Comment qualifier les mutations qui permettent à une bactérie de devenir résistante ?
Comment qualifie-t-on une bactérie tuée par un antibiotique ?
Comment qualifie-t-on une bactérie qui survit à l'action d'un antibiotique ?
La sensibilité ou la résistance d'une bactérie à un antibiotique est déterminée génétiquement. Ainsi la transformation d'une bactérie sensible en une bactérie résistante est le résultat d'une mutation. On pourrait supposer qu'à l'instar des facteurs mutagènes qui favorisent les mutations, les antibiotiques favorisent l'apparition de telles mutations. Mais cette comparaison est fausse car le développement d'une résistance est en fait le résultat d'une sélection naturelle.
Les mutations qui modifient la résistance d'une bactérie envers un antibiotique est un phénomène rare qui se produit de façon aléatoire. En l'absence d'antibiotique, cette mutation ne confère aucun avantage à la bactérie devenue résistante par rapport aux bactéries sensibles. Mais en présence d'un antibiotique, seules les bactéries devenues résistantes vont survivre et se multiplier. Le nombre de bactéries sensibles va donc diminuer au profit des bactéries résistantes. Ainsi l'antibiotique est un facteur environnemental qui n'augmente pas le nombre de mutations chez les bactéries mais qui permet la sélection des bactéries mutantes résistantes.
Ainsi, plus on utilise d'antibiotiques et plus la fréquence de bactéries résistantes augmente.
- La sensibilité ou la résistance d'une bactérie à un antibiotique est déterminée génétiquement.
- Les antibiotiques permettent la sélection des bactéries résistantes.
- Plus l'utilisation des antibiotiques se généralise, plus l'apparition de bactéries résistantes augmente.