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Comparer les apports énergétiques du corps humain de différentes sources d'énergie Exercice

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 12/05/2025 - Conforme au programme 2025-2026

Deux individus A et B comparent leur déjeuner :

  Pain Beurre Poulet

Pâtes

au

fromage

Salade Fromage Eau Soda

Flan

vanille

Biscuits
A 100 g 0 150 g 0 200 g 50 g 150 mL 0 100 g 0
B 200 g 30 g 150 g 200 g 0 0 0 150 mL 100 g 30 g

La composition (en g pour 100 g) de ces aliments est données ci-dessous :

  Pain Poulet Salade Beurre Pâtes au fromage Flan vanille Biscuits Eau Soda
Lipides 1 4 0,2 81 9 3.8 19 0 0
Glucides 56 0 1.4 0.1 21 22 72 0 11
Protides 8 22,2 1,3 0,9 7 1,5 5 0 0
  • 1 g de glucides représente une valeur énergétique de 17 kJ.
  • 1 g de protides (ou protéines) représente une valeur énergétique de 17 kJ.
  • 1 g de lipides représente une valeur énergétique de 36 kJ.
a

Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu A ?

On va faire le bilan des protides, glucides et lipides ingérés dans un tableau :

  Pain Poulet Salade Flan Fromage Total
Protides (en g) 8 33,3 2,6 1,5 11 56,4
Glucides (en g) 56 0 2,8 22 0 80,8
Lipides 1 6 0,4 3,8 14 25,2

Et il faut ensuite multiplier ces masses par leurs valeurs énergétiques :

(56{,}4 \times 17) + (80{,}8 \times 17) + (25{,}2 \times 36) = \text{3 239{,}6 kJ}

b

Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu B ?

On va faire le bilan des protides, glucides et lipides ingérés dans un tableau :

  Pain Beurre Poulet Pâtes au fromage Soda Flan vanille Biscuits
Protides (en g) 16 0,27 33,3 14 0 1,5 1,5
Glucides (en g) 112 0,03 0 42 16,5 22 21,6
Lipides (en g) 2 24,3 6 18 0 3,8 5,7

Et il faut ensuite multiplier ces masses par leurs valeurs énergétiques :

(66{,}57 \times 17) + (214{,}13 \times 17) + (59{,}8 \times 36) = \text{6 924{,}7 kJ}

c

Par déduction, quel individu a eu le plus gros apport énergétique ?

L'individu A a eu un apport énergétique de 3 239,6 kJ avec son déjeuner.
L'individu B a eu un apport énergétique de 6 924,7 kJ. 

\text{3 239{,}6} \lt \text{6 924{,}7}

L'individu B a donc eu l'apport énergétique le plus élevé. 

Un individu vient de faire un exercice qui a entraîné la dépense de 1160 kJ.

Il peut choisir, pour restituer à son organisme la quantité d'énergie équivalente, de manger soit des amandes grillées, soit des biscuits.

Composition pour 100 g d'aliment Lipides Glucides Protides
Amandes grillées 55,7 3,5 11,4
Biscuits 8 31 3,5

On considérera qu'un gramme de protides ou de glucides apporte 17 kJ, et qu'un gramme de lipides apporte 37 kJ.

Quel aliment et quelle quantité, parmi ceux qui sont proposés ci-dessous, permettront d'apporter l'équivalent de l'énergie dépensée ?

100 g d'amandes apportent 55,7 g de lipides, qui représentent 37 kJ par g. Cela fait un apport énergétique de 55{,}7 \times 37 = \text{2 060{,}9 kJ}.

Glucides et protides représentent 14,9 g pour 100 g d'amandes.

Cela fait 14{,}9 \times 17 = \text{253{,}3 kJ}.

En tout 100 g d'amandes apportent donc \text{2 060{,}9 + 253{,}3 = 2 314{,}2 kJ}.

Et 50 g d'amandes apportent donc \dfrac{\text{2 314{,}2}}{2} = \text{1 157{,}1 kJ}, soit l'équivalent des 1 160 kJ dépensées.

Un individu a une dépense énergétique journalière estimée à une valeur de 10 950 kJ.

Ses deux premiers repas lui ont apporté 7 430 kJ.

Pour son troisième et dernier repas de la journée, il a à sa disposition 190 g de pain et du thon en boîte.

Aliment, pour 100 g Protides Glucides Lipides
Pain 8 56 1
Thon en boîte 26 0 2,5

On a :

  • lipides : 37 kJ/g ;
  • glucides et protides : 17 kJ/g.
a

Quelle quantité de thon doit-il manger, avec ses 190 g de pain, pour apporter l'énergie dont il a besoin ?

L'individu a dépensé, en tout, 10 950 kJ, mais ses premiers repas en ont apporté 7 430. Il reste donc à apporter 3 520 kJ.

Le pain apporte [(8 + 56) x 17] + (1 x 37) = 1 125 kJ pour 100 g.

L'individu va consommer 190 g de pain, soit une valeur énergétique de 1,9 x 1 125 = 2 137,5 kJ.

Le thon doit donc apporter la différence, soit (3 520 - 2 137,5) = 1 382,5 kJ.

100 g de thon apportent (2,5 x 37) + (26 x 17) = 534,5 kJ.

Pour apporter les 1 382,5 kJ, il faut donc consommer (1 382,5 / 534,5) x 100 = 258 g de thon.

b

Quelle quantité de thon aurait-il dû manger s'il n'avait eu à sa disposition que 100 g de pain ?

S'il n'avait eu que 100 g de pain, il lui aurait manqué la valeur énergétique des 90 g manquants. Cela représente une valeur de  \dfrac{\text{1 125} \times 90}{100}= \text{1 012 kJ} environ.

L'apport en énergie du thon consommé aurait donc dû être plus important que dans le cas précédent : \text{1 012 + 1 382{,}5 = 2 394{,}5 kJ}.

100 g de thon apportent (2{,}5 \times 37) + (26 \times 17) = 534{,}5 \text{ kJ}.

Il aurait dû consommer, avec ses 100 g de pain : \dfrac{2394{,}5}{534{,}5} \times 100 = 448 \text{ g} de thon.

c

Si sa dépense du jour avait été 1,2 fois plus importante, quelle aurait dû être la quantité de thon à ingérer avec les 190 g de pain ?

La dépense totale aurait été 10950 \times 1{,}2, soit 13 140 kJ.

Les premiers repas n'ont pas changé et ils apportent 7 430 kJ.

Il faut donc en apporter encore 5 710.

Le pain (190 g) apporte toujours 2 137,5 kJ.

Le thon doit apporter le reste, soit 3 572,5 kJ.

Pour 100 g de thon, il y a 534,5 kJ, donc pour en apporter 3 572,5, il faut manger  \dfrac{\text{3 572{,}5}}{534{,}5} \times 100 = 668 \text{ g} de thon.

L'énergie des aliments des repas apporte l'énergie qui permet, entre autres, de produire la chaleur nécessaire à la lutte contre le froid, tout particulièrement en hiver.

Deux repas sont ici à considérer :

  • Repas A : 110 g de pain ; 50 g de saucisson ; 125 g de yaourt ; un croissant de 45 g ;
  • Repas B : 150 g de carottes râpées ; 150 g de poulet ; 200 g de riz ; une pomme de 100 g.

 

La valeur énergétique des nutriments est :

  • lipides : 37 kJ/g ,
  • glucides et protides : 17 kJ/g.
Aliment, pour 100 g Protides Glucides Lipides
Carottes râpées 1 5,7 5
Croissant 7,8 42,7 25,1
Pain 8 56 1
Pomme 0,3 11,6 0,25
Poulet 33 0 6
Riz 6,6 78,3 0,6
Saucisson 26,5 1,2 33,2
Yaourt 4,1 4,7 3,5
a

Quelle quantité d'énergie apporte le repas A ?

Le pain apporte  [(8 + 56) \times 17] + (1 \times 37) = \text{1 125 kJ} pour 100 g.

Avec les mêmes calculs, on aboutit au fait que le saucisson apporte 1 699 kJ pour 100 g ; le yaourt 279 kJ pour 100 g et le croissant 1 787,2 kJ pour 100 g.

Mais il faut tenir compte du fait que ce ne sont pas des portions de 100 g qui ont été consommées.

Le repas A apporte (\text{1 125} \times 1) + (0{,}5 \times \text{1 699}) + (1{,}25 \times 279) + (0{,}45 \times \text{1 787{,}2}) = \text{3 127{,}5 kJ}.

100 g de thon apportent (2{,}5 \times 37) + (26 \times 17) = 534{,}5 \text{ kJ}.

Pour apporter les 1 382,5 kJ, il faut donc consommer  \dfrac{\text{1 382{,}5}}{534{,}5} \times 100 = 258 \text{ g} de thon.

b

Quelle quantité d'énergie apporte le repas B ?

Les carottes râpées apportent  [(1 + 5{,}7) \times 17] + (5 \times 37) = 298 \text{ kJ} pour 100 g.

Avec les mêmes calculs, on arrive à Poulet : 783 kJ pour 100 g ; riz : 1165,5 kJ pour 100 g et pomme : 211 kJ pour 100 g.

L'individu n'a pas consommé que des portions de 100 g.

Il y a finalement, dans ce repas, (298 \times 1{,}5) + (783 \times 1{,}5) + (2 \times \text{1 165{,}5}) + 211 = \text{4 163{,}5 kJ}.

c

En dehors de l'apport énergétique qu'il représente, pourquoi le repas B est-il plus pertinent pour lutter contre le froid ?

Les carottes sont riches en vitamine D, mais cela n'a aucune influence dans la lutte contre le froid.

En revanche, outre le fait qu'il apporte plus d'énergie nécessaire à la production de chaleur pour lutter contre le froid, le repas B, chaud, apporte directement une énergie thermique qui peut aider l'organisme à se réchauffer.

On cherche à équilibrer les apports alimentaires d'un individu exposé au froid (16 °C) durant une journée.

Le métabolisme de base de cet individu est de 6780 kJ/j.

Dans les conditions de froid dans lesquelles il a été placé, sa dépense énergétique globale a été de 362,5 kJ par heure.

Pour apporter l'énergie nécessaire à la lutte contre le froid, on lui propose un repas supplémentaire (le métabolisme de base est déjà couvert par son alimentation normale).

Il a le choix entre plusieurs repas, comportant certains aliments, détaillés dans la liste ci-dessous :

Aliments Pain Jambon Yaourt Rillettes Pomme Lait entier Biscuits Endive Poulet

Valeur énergétique en kJ pour 100 g (ou 100 mL)

1 125 451 279 1 725 211 270 882 63,5 783
a

Quels sont les deux repas qui pourraient convenir pour cet apport supplémentaire en énergie, sans apporter un excédent d'énergie inutile (aux approximations de calcul près) ?

Le repas B peut convenir : il apporte  (1{,}1 \times \text{1 125}) + (0{,}6 \times 451) + (1{,}5 \times 279) = \text{1 926 kJ}.

Le repas D peut également convenir : il apporte (0{,}25 \times \text{1 125}) + (0{,}25 \times \text{1 725}) + 783 + 270 + (2{,}4 \times 63{,}5) = \text{1 918 kJ}.

b

De ces quatre repas, lequel apporte le plus d'énergie ?

Le repas A apporte : (2 \times \text{1 125}) + (1{,}2 \times 451)+ 1{,}1 \times 211) = \text{3 023{,}3 kJ}.

Le repas B apporte : (1{,}1 \times \text{1 125}) + (0{,}6 \times 451) + (1{,}5 \times 279) = \text{1 926 kJ}.

Le repas C apporte : (2 \times \text{1 125}) + (0{,}7 \times \text{1 725}) + (1{,}2 \times 211) = \text{3 710{,}7 kJ}.

Le repas D apporte : (0{,}25 \times \text{1 125}) + (0{,}25 \times \text{1 725}) + 783 + 270 + (2{,}4 \times 63{,}5) = \text{1 918 kJ}.

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