Deux individus A et B comparent leur déjeuner :
Pain | Beurre | Poulet | Pâtes au fromage | Salade | Fromage | Eau | Soda | Flan vanille | Biscuits | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A | 100 g | 0 | 150 g | 0 | 200 g | 50 g | 150 mL | 0 | 100 g | 0 |
B | 200 g | 30 g | 150 g | 200 g | 0 | 0 | 0 | 150 mL | 100 g | 30 g |
La composition (en g pour 100 g) de ces aliments est données ci-dessous :
Pain | Poulet | Salade | Beurre | Pâtes au fromage | Flan vanille | Biscuits | Eau | Soda | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lipides | 1 | 4 | 0,2 | 81 | 9 | 3.8 | 19 | 0 | 0 |
Glucides | 56 | 0 | 1.4 | 0.1 | 21 | 22 | 72 | 0 | 11 |
Protides | 8 | 22,2 | 1,3 | 0,9 | 7 | 1,5 | 5 | 0 | 0 |
- 1 g de glucides représente une valeur énergétique de 17 kJ.
- 1 g de protides (ou protéines) représente une valeur énergétique de 17 kJ.
- 1 g de lipides représente une valeur énergétique de 36 kJ.
Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu A ?
On va faire le bilan des protides, glucides et lipides ingérés dans un tableau :
Pain | Poulet | Salade | Flan | Fromage | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|
Protides (en g) | 8 | 33,3 | 2,6 | 1,5 | 11 | 56,4 |
Glucides (en g) | 56 | 0 | 2,8 | 22 | 0 | 80,8 |
Lipides | 1 | 6 | 0,4 | 3,8 | 14 | 25,2 |
Et il faut ensuite multiplier ces masses par leurs valeurs énergétiques :
(56{,}4 \times 17) + (80{,}8 \times 17) + (25{,}2 \times 36) = \text{3 239{,}6 kJ}
Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu B ?
On va faire le bilan des protides, glucides et lipides ingérés dans un tableau :
Pain | Beurre | Poulet | Pâtes au fromage | Soda | Flan vanille | Biscuits | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Protides (en g) | 16 | 0,27 | 33,3 | 14 | 0 | 1,5 | 1,5 |
Glucides (en g) | 112 | 0,03 | 0 | 42 | 16,5 | 22 | 21,6 |
Lipides (en g) | 2 | 24,3 | 6 | 18 | 0 | 3,8 | 5,7 |
Et il faut ensuite multiplier ces masses par leurs valeurs énergétiques :
(66{,}57 \times 17) + (214{,}13 \times 17) + (59{,}8 \times 36) = \text{6 924{,}7 kJ}
Par déduction, quel individu a eu le plus gros apport énergétique ?
L'individu A a eu un apport énergétique de 3 239,6 kJ avec son déjeuner.
L'individu B a eu un apport énergétique de 6 924,7 kJ.
\text{3 239{,}6} \lt \text{6 924{,}7}
L'individu B a donc eu l'apport énergétique le plus élevé.
Un individu vient de faire un exercice qui a entraîné la dépense de 1160 kJ.
Il peut choisir, pour restituer à son organisme la quantité d'énergie équivalente, de manger soit des amandes grillées, soit des biscuits.
Composition pour 100 g d'aliment | Lipides | Glucides | Protides |
---|---|---|---|
Amandes grillées | 55,7 | 3,5 | 11,4 |
Biscuits | 8 | 31 | 3,5 |
On considérera qu'un gramme de protides ou de glucides apporte 17 kJ, et qu'un gramme de lipides apporte 37 kJ.
Quel aliment et quelle quantité, parmi ceux qui sont proposés ci-dessous, permettront d'apporter l'équivalent de l'énergie dépensée ?
100 g d'amandes apportent 55,7 g de lipides, qui représentent 37 kJ par g. Cela fait un apport énergétique de 55{,}7 \times 37 = \text{2 060{,}9 kJ}.
Glucides et protides représentent 14,9 g pour 100 g d'amandes.
Cela fait 14{,}9 \times 17 = \text{253{,}3 kJ}.
En tout 100 g d'amandes apportent donc \text{2 060{,}9 + 253{,}3 = 2 314{,}2 kJ}.
Et 50 g d'amandes apportent donc \dfrac{\text{2 314{,}2}}{2} = \text{1 157{,}1 kJ}, soit l'équivalent des 1 160 kJ dépensées.
Un individu a une dépense énergétique journalière estimée à une valeur de 10 950 kJ.
Ses deux premiers repas lui ont apporté 7 430 kJ.
Pour son troisième et dernier repas de la journée, il a à sa disposition 190 g de pain et du thon en boîte.
Aliment, pour 100 g | Protides | Glucides | Lipides |
---|---|---|---|
Pain | 8 | 56 | 1 |
Thon en boîte | 26 | 0 | 2,5 |
On a :
- lipides : 37 kJ/g ;
- glucides et protides : 17 kJ/g.
Quelle quantité de thon doit-il manger, avec ses 190 g de pain, pour apporter l'énergie dont il a besoin ?
L'individu a dépensé, en tout, 10 950 kJ, mais ses premiers repas en ont apporté 7 430. Il reste donc à apporter 3 520 kJ.
Le pain apporte [(8 + 56) x 17] + (1 x 37) = 1 125 kJ pour 100 g.
L'individu va consommer 190 g de pain, soit une valeur énergétique de 1,9 x 1 125 = 2 137,5 kJ.
Le thon doit donc apporter la différence, soit (3 520 - 2 137,5) = 1 382,5 kJ.
100 g de thon apportent (2,5 x 37) + (26 x 17) = 534,5 kJ.
Pour apporter les 1 382,5 kJ, il faut donc consommer (1 382,5 / 534,5) x 100 = 258 g de thon.
Quelle quantité de thon aurait-il dû manger s'il n'avait eu à sa disposition que 100 g de pain ?
S'il n'avait eu que 100 g de pain, il lui aurait manqué la valeur énergétique des 90 g manquants. Cela représente une valeur de \dfrac{\text{1 125} \times 90}{100}= \text{1 012 kJ} environ.
L'apport en énergie du thon consommé aurait donc dû être plus important que dans le cas précédent : \text{1 012 + 1 382{,}5 = 2 394{,}5 kJ}.
100 g de thon apportent (2{,}5 \times 37) + (26 \times 17) = 534{,}5 \text{ kJ}.
Il aurait dû consommer, avec ses 100 g de pain : \dfrac{2394{,}5}{534{,}5} \times 100 = 448 \text{ g} de thon.
Si sa dépense du jour avait été 1,2 fois plus importante, quelle aurait dû être la quantité de thon à ingérer avec les 190 g de pain ?
La dépense totale aurait été 10950 \times 1{,}2, soit 13 140 kJ.
Les premiers repas n'ont pas changé et ils apportent 7 430 kJ.
Il faut donc en apporter encore 5 710.
Le pain (190 g) apporte toujours 2 137,5 kJ.
Le thon doit apporter le reste, soit 3 572,5 kJ.
Pour 100 g de thon, il y a 534,5 kJ, donc pour en apporter 3 572,5, il faut manger \dfrac{\text{3 572{,}5}}{534{,}5} \times 100 = 668 \text{ g} de thon.
L'énergie des aliments des repas apporte l'énergie qui permet, entre autres, de produire la chaleur nécessaire à la lutte contre le froid, tout particulièrement en hiver.
Deux repas sont ici à considérer :
- Repas A : 110 g de pain ; 50 g de saucisson ; 125 g de yaourt ; un croissant de 45 g ;
- Repas B : 150 g de carottes râpées ; 150 g de poulet ; 200 g de riz ; une pomme de 100 g.
La valeur énergétique des nutriments est :
- lipides : 37 kJ/g ,
- glucides et protides : 17 kJ/g.
Aliment, pour 100 g | Protides | Glucides | Lipides |
---|---|---|---|
Carottes râpées | 1 | 5,7 | 5 |
Croissant | 7,8 | 42,7 | 25,1 |
Pain | 8 | 56 | 1 |
Pomme | 0,3 | 11,6 | 0,25 |
Poulet | 33 | 0 | 6 |
Riz | 6,6 | 78,3 | 0,6 |
Saucisson | 26,5 | 1,2 | 33,2 |
Yaourt | 4,1 | 4,7 | 3,5 |
Quelle quantité d'énergie apporte le repas A ?
Le pain apporte [(8 + 56) \times 17] + (1 \times 37) = \text{1 125 kJ} pour 100 g.
Avec les mêmes calculs, on aboutit au fait que le saucisson apporte 1 699 kJ pour 100 g ; le yaourt 279 kJ pour 100 g et le croissant 1 787,2 kJ pour 100 g.
Mais il faut tenir compte du fait que ce ne sont pas des portions de 100 g qui ont été consommées.
Le repas A apporte (\text{1 125} \times 1) + (0{,}5 \times \text{1 699}) + (1{,}25 \times 279) + (0{,}45 \times \text{1 787{,}2}) = \text{3 127{,}5 kJ}.
100 g de thon apportent (2{,}5 \times 37) + (26 \times 17) = 534{,}5 \text{ kJ}.
Pour apporter les 1 382,5 kJ, il faut donc consommer \dfrac{\text{1 382{,}5}}{534{,}5} \times 100 = 258 \text{ g} de thon.
Quelle quantité d'énergie apporte le repas B ?
Les carottes râpées apportent [(1 + 5{,}7) \times 17] + (5 \times 37) = 298 \text{ kJ} pour 100 g.
Avec les mêmes calculs, on arrive à Poulet : 783 kJ pour 100 g ; riz : 1165,5 kJ pour 100 g et pomme : 211 kJ pour 100 g.
L'individu n'a pas consommé que des portions de 100 g.
Il y a finalement, dans ce repas, (298 \times 1{,}5) + (783 \times 1{,}5) + (2 \times \text{1 165{,}5}) + 211 = \text{4 163{,}5 kJ}.
En dehors de l'apport énergétique qu'il représente, pourquoi le repas B est-il plus pertinent pour lutter contre le froid ?
Les carottes sont riches en vitamine D, mais cela n'a aucune influence dans la lutte contre le froid.
En revanche, outre le fait qu'il apporte plus d'énergie nécessaire à la production de chaleur pour lutter contre le froid, le repas B, chaud, apporte directement une énergie thermique qui peut aider l'organisme à se réchauffer.
On cherche à équilibrer les apports alimentaires d'un individu exposé au froid (16 °C) durant une journée.
Le métabolisme de base de cet individu est de 6780 kJ/j.
Dans les conditions de froid dans lesquelles il a été placé, sa dépense énergétique globale a été de 362,5 kJ par heure.
Pour apporter l'énergie nécessaire à la lutte contre le froid, on lui propose un repas supplémentaire (le métabolisme de base est déjà couvert par son alimentation normale).
Il a le choix entre plusieurs repas, comportant certains aliments, détaillés dans la liste ci-dessous :
Aliments | Pain | Jambon | Yaourt | Rillettes | Pomme | Lait entier | Biscuits | Endive | Poulet |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Valeur énergétique en kJ pour 100 g (ou 100 mL) | 1 125 | 451 | 279 | 1 725 | 211 | 270 | 882 | 63,5 | 783 |
Quels sont les deux repas qui pourraient convenir pour cet apport supplémentaire en énergie, sans apporter un excédent d'énergie inutile (aux approximations de calcul près) ?
Le repas B peut convenir : il apporte (1{,}1 \times \text{1 125}) + (0{,}6 \times 451) + (1{,}5 \times 279) = \text{1 926 kJ}.
Le repas D peut également convenir : il apporte (0{,}25 \times \text{1 125}) + (0{,}25 \times \text{1 725}) + 783 + 270 + (2{,}4 \times 63{,}5) = \text{1 918 kJ}.
De ces quatre repas, lequel apporte le plus d'énergie ?
Le repas A apporte : (2 \times \text{1 125}) + (1{,}2 \times 451)+ 1{,}1 \times 211) = \text{3 023{,}3 kJ}.
Le repas B apporte : (1{,}1 \times \text{1 125}) + (0{,}6 \times 451) + (1{,}5 \times 279) = \text{1 926 kJ}.
Le repas C apporte : (2 \times \text{1 125}) + (0{,}7 \times \text{1 725}) + (1{,}2 \times 211) = \text{3 710{,}7 kJ}.
Le repas D apporte : (0{,}25 \times \text{1 125}) + (0{,}25 \times \text{1 725}) + 783 + 270 + (2{,}4 \times 63{,}5) = \text{1 918 kJ}.