Le fructose (\ce{C6H12O6}) est une molécule présente dans certains fruits.
Le fructose est-il une substance naturelle ou synthétique ?
Le fructose est présent dans la nature.
Le fructose est une espèce naturelle.
Une nouvelle espèce chimique : l'aspartame (\ce{C14H18O5N2}) a été créée par hasard par un chimiste américain.
C'est une molécule qui imite l'action biologique du glucose (un sucre).
L'aspartame est-elle une espèce naturelle ou synthétique ?
L'aspartame n'existe pas dans la nature.
L'aspartame est une espèce synthétique.
Le sorbitol (\ce{C6H14O6}) est une molécule présente dans les algues et les prunes.
Le sorbitol est-il une espèce naturelle ou synthétique ?
Le sorbitol est présent dans la nature.
C'est donc une substance naturelle.
Le sorbitol est une espèce naturelle.
On prépare en laboratoire un conservateur : l'acide benzoïque (\ce{C6H5COOH}) par oxydation de l'alcool benzylique.
L'acide benzoïque est-il une substance naturelle ou synthétique ?
L'acide benzoïque n'existe pas dans la nature.
L'acide benzoïque est une espèce synthétique.
La lignine est un polymère de monolignols qui représente une grande partie de la composition du bois végétal.
La lignine est-elle une espèce naturelle ou synthétique ?
La lignine existe dans la nature.
La lignine est une espèce naturelle.
Le caoutchouc est obtenu à partir du latex sécrété par des plantes telles que l'hévéa après une réaction chimique appelée vulcanisation.
Le caoutchouc est-il une espèce naturelle ou synthétique ?
Le caoutchouc n'existe pas dans la nature.
Le caoutchouc est une espèce synthétique.
L'éthanol (\ce{CH3 - CH2 - OH}) est produit par fermentation de sucres (par exemple contenu dans le raisin, ce qui donne du vin).
L'éthanol est-il une espèce naturelle ou synthétique ?
Quand l'Homme fabrique du vin, il ne fait que recueillir et transformer une substance issue de la nature.
L'éthanol obtenu par fermentation est une espèce naturelle.