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Différencier espèces naturelles et synthétiques Exercice

Difficulté
5-10 MIN
1 / 2
1

Le fructose (\(\displaystyle{\ce{C6H12O6}}\)) est une molécule présente dans certains fruits.

Le fructose est-il une substance naturelle ou synthétique ?

2

Une nouvelle espèce chimique : l'aspartame (\(\displaystyle{\ce{C14H18O5N2}}\)) a été créée par hasard par un chimiste américain.

C'est une molécule qui imite l'action biologique du glucose (un sucre).

L'aspartame est-elle une espèce naturelle ou synthétique ?

3

Le sorbitol (\(\displaystyle{\ce{C6H14O6}}\)) est une molécule présente dans les algues et les prunes.

Le sorbitol est-il une espèce naturelle ou synthétique ?

4

On prépare en laboratoire un conservateur : l'acide benzoïque (\(\displaystyle{\ce{C6H5COOH}}\)) par oxydation de l'alcool benzylique.

L'acide benzoïque est-il une substance naturelle ou synthétique ?

5

La lignine est un polymère de monolignols qui représente une grande partie de la composition du bois végétal.

La lignine est-elle une espèce naturelle ou synthétique ?

6

Le caoutchouc est obtenu à partir du latex sécrété par des plantes telles que l'hévéa après une réaction chimique appelée vulcanisation.

Le caoutchouc est-il une espèce naturelle ou synthétique ?

7

L'éthanol (\(\displaystyle{\ce{CH3 - CH2 - OH}}\)) est produit par fermentation de sucres (par exemple contenu dans le raisin, ce qui donne du vin).

L'éthanol est-il une espèce naturelle ou synthétique ?

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