On réalise une expérience de dissolution de sucre (saccharose) dans de l'eau.
Pour cela :
- On verse dans un bécher, 100 mL d'eau.
- On verse 100 g de sucre dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sucre.
- On verse à nouveau 100 g de sucre dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sucre.
- On rajoute alors 50 g de sucre dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sucre mais celui-ci reste apparent au fond du bécher.
Pourquoi, malgré l'homogénéisation, le sucre reste-t-il apparent ?
Lorsque l'on homogénéise le sucre versé dans l'eau, le sucre ne disparaît pas. Il n'est plus visible : il a été dissous par l'eau.
Mais l'eau ne peut pas dissoudre une quantité infinie de sucre. Elle a une limite.
Lorsque l'eau a dissous la quantité maximale de sucre, elle arrive à saturation et ne peut donc plus dissoudre de sucre.
L'eau peut dissoudre jusqu'à 2 g de sucre par mL d'eau, soit 200 g dans 100 mL d'eau.
Ainsi à la fin de la première dissolution, on a dissous 100 g de sucre dans l'eau. On peut donc encore dissoudre du sucre dans l'eau.
A la fin de la deuxième dissolution, on a dissous 200 g (100 g + 100 g) de sucre dans l'eau. On ne peut donc plus dissoudre de sucre dans l'eau.
C'est pour cela que lors de la troisième dissolution, le sucre ne se dissout plus dans l'eau.
L'eau est saturée en sucre.
On réalise une expérience de dissolution de sulfate de cuivre dans de l'eau.
Pour cela :
- On verse dans un bécher, 150 mL d'eau.
- On verse 24 g de sulfate de cuivre dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sulfate de cuivre.
- On verse à nouveau 24 g de sulfate de cuivre dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sulfate de cuivre.
- On rajoute alors 10 g de sulfate de cuivre dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sulfate de cuivre mais celui-ci reste apparent au fond du bécher.
Pourquoi, malgré l'homogénéisation, le sulfate de cuivre reste-t-il apparent ?
Lorsque l'on homogénéise le sulfate de cuivre versé dans l'eau, le sulfate de cuivre ne disparaît pas. Il n'est plus visible : il a été dissous par l'eau.
Mais l'eau ne peut pas dissoudre une quantité infinie de sulfate de cuivre. Elle a une limite.
Lorsque l'eau a dissous la quantité maximale de sulfate de cuivre, elle arrive à saturation et ne peut donc plus dissoudre de sulfate de cuivre.
L'eau peut dissoudre jusqu'à 0,32 g de sulfate de cuivre par mL d'eau, soit 48 g dans 150 mL d'eau.
Ainsi à la fin de la première dissolution, on a dissous 24 g de sulfate de cuivre dans l'eau. On peut donc encore dissoudre du sulfate de cuivre dans l'eau.
A la fin de la deuxième dissolution, on a dissous 48 g (24 g + 24 g) de sulfate de cuivre dans l'eau. On ne peut donc plus dissoudre de sulfate de cuivre dans l'eau.
C'est pour cela que lors de la troisième dissolution, le sulfate de cuivre ne se dissout plus dans l'eau.
L'eau est saturée en sulfate de cuivre.
On réalise une expérience de dissolution de soude (hydroxyde de sodium) dans de l'eau.
Pour cela :
- On verse dans un bécher, 150 mL d'eau.
- On verse 82,5 g de soude dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre la soude.
- On verse à nouveau 82,5 g de soude dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre la soude.
- On rajoute alors 15 g de soude dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre la soude mais celle-ci reste apparente au fond du bécher.
Pourquoi, malgré l'homogénéisation, la soude reste-t-elle apparente ?
Lorsque l'on homogénéise la soude versée dans l'eau, la soude ne disparaît pas. Elle n'est plus visible : elle a été dissoute par l'eau.
Mais l'eau ne peut pas dissoudre une quantité infinie de soude. Elle a une limite.
Lorsque l'eau a dissous la quantité maximale de soude, elle arrive à saturation et ne peut donc plus dissoudre de soude.
L'eau peut dissoudre jusqu'à 0,110 g de soude par mL d'eau, soit 165 g dans 150 mL d'eau.
Ainsi à la fin de la première dissolution, on a dissous 82,5 g de soude dans l'eau. On peut donc encore dissoudre de la soude dans l'eau.
A la fin de la deuxième dissolution, on a dissous 165 g (82,5 g + 82,5 g) de soude dans l'eau. On ne peut donc plus dissoudre de soude dans l'eau.
C'est pour cela que lors de la troisième dissolution, la soude ne se dissout plus dans l'eau.
L'eau est saturée en soude.
On réalise une expérience de dissolution de sel (chlorure de potassium) dans de l'eau.
Pour cela :
- On verse dans un bécher, 200 mL d'eau.
- On verse 34 g de sel dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sel.
- On verse à nouveau 34 g de sel dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sel.
- On rajoute alors 5 g de sel dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le sel mais celui-ci reste apparent au fond du bécher.
Pourquoi, malgré l'homogénéisation, le sel reste-t-il apparent ?
Lorsque l'on homogénéise le sel versé dans l'eau, le sel ne disparaît pas. Il n'est plus visible : il a été dissous par l'eau.
Mais l'eau ne peut pas dissoudre une quantité infinie de sel. Elle a une limite.
Lorsque l'eau a dissous la quantité maximale de sel, elle arrive à saturation et ne peut donc plus dissoudre de sel.
L'eau peut dissoudre jusqu'à 0,340 g de sel par mL d'eau, soit 68 g dans 200 mL d'eau.
Ainsi à la fin de la première dissolution, on a dissous 34 g de sel dans l'eau. On peut donc encore dissoudre du sel dans l'eau.
A la fin de la deuxième dissolution, on a dissous 68 g (34 g + 34 g) de sel dans l'eau. On ne peut donc plus dissoudre de sel dans l'eau.
C'est pour cela que lors de la troisième dissolution, le sel ne se dissout plus dans l'eau.
L'eau est saturée en sel.
On réalise une expérience de dissolution de lactose (composant du lait) dans de l'eau.
Pour cela :
- On verse dans un bécher, 300 mL d'eau.
- On verse 33 g de lactose dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le lactose.
- On verse à nouveau 33 g de lactose dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le lactose.
- On rajoute alors 10 g de lactose dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre le lactose mais celui-ci reste apparent au fond du bécher.
Pourquoi, malgré l'homogénéisation, le lactose reste-t-il apparent ?
Lorsque l'on homogénéise le lactose versé dans l'eau, le lactose ne disparaît pas. Il n'est plus visible : il a été dissous par l'eau.
Mais l'eau ne peut pas dissoudre une quantité infinie de lactose. Elle a une limite.
Lorsque l'eau a dissous la quantité maximale de lactose, elle arrive à saturation et ne peut donc plus dissoudre de lactose.
L'eau peut dissoudre jusqu'à 0,220 g de lactose par mL d'eau, soit 66 g dans 300 mL d'eau.
Ainsi à la fin de la première dissolution, on a dissous 33 g de lactose dans l'eau. On peut donc encore dissoudre du lactose dans l'eau.
A la fin de la deuxième dissolution, on a dissous 66 g (33 g + 33 g) de lactose dans l'eau. On ne peut donc plus dissoudre de lactose dans l'eau.
C'est pour cela que lors de la troisième dissolution, le lactose ne se dissout plus dans l'eau.
L'eau est saturée en lactose.
On réalise une expérience de dissolution de vitamine C dans de l'eau.
Pour cela :
- On verse dans un bécher, 350 mL d'eau.
- On verse 58 g de vitamine C dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre la vitamine C.
- On verse à nouveau 58 g de vitamine C dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre la vitamine C.
- On rajoute alors 4 g de vitamine C dans l'eau. On homogénéise la solution pour dissoudre la vitamine C mais celle-ci reste apparente au fond du bécher.
Pourquoi, malgré l'homogénéisation, la vitamine C reste-t-elle apparente ?
Lorsque l'on homogénéise la vitamine C versée dans l'eau, la vitamine C ne disparaît pas. Elle n'est plus visible : elle a été dissoute par l'eau.
Mais l'eau ne peut pas dissoudre une quantité infinie de vitamine C. Elle a une limite.
Lorsque l'eau a dissous la quantité maximale de vitamine C, elle arrive à saturation et ne peut donc plus dissoudre de vitamine C.
L'eau peut dissoudre jusqu'à 0,33 g de vitamine C par mL d'eau, soit 116 g dans 350 mL d'eau.
Ainsi à la fin de la première dissolution, on a dissous 58 g de vitamine C dans l'eau. On peut donc encore dissoudre de la vitamine C dans l'eau.
A la fin de la deuxième dissolution, on a dissous 116 g (58 g + 58 g) de vitamine C dans l'eau. On ne peut donc plus dissoudre de vitamine C dans l'eau.
C'est pour cela que lors de la troisième dissolution, la vitamine C ne se dissout plus dans l'eau.
L'eau est saturée en vitamine C.