On s'intéresse à l'utilisation de glaçons de dioxyde de carbone, aussi appelés « carboglace », pour refroidir une boisson.

Pour rester à l'état solide, la carboglace est stockée à -80 °C. Lorsqu'on l'introduit dans une boisson dont la température est de 20 °C, on observe un bouillonnement : des bulles de gaz sont formées et montent vers la surface.
À pression ambiante, sous quel état physique se trouve le dioxyde de carbone à 20 °C ?
À pression ambiante et à 20 °C, le dioxyde de carbone se trouve à l'état gazeux.
Qu'est-ce qui explique la formation de ces bulles de gaz ?
Ces bulles de gaz sont dues à la formation de dioxyde de carbone à l'état gazeux.
Comment appelle-t-on la transformation subie par le dioxyde de carbone ?
Initialement, le dioxyde de carbone est à l'état solide. Après introduction dans la boisson, il passe à l'état gazeux. La transformation qu'il a subie est donc une sublimation.
Quelle est l'écriture correcte de l'équation du changement d'état qui s'est déroulé ?
Lors de sa sublimation, le dioxyde de carbone passe de l'état solide à l'état gazeux. L'équation correspondant à ce changement d'état est donc :
\ce{CO2_{(s)}} \ce{->}\ce{CO2_{(g)}}