Qu'est-ce que l'agriculture durable ?
L'agriculture durable permet de répondre aux besoins actuels des êtres humains, sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs.
Associer chaque type d'agriculture à sa caractéristique.
L'agriculture de conservation
L'agriculture biologique
Ne repose pas sur l'utilisation du labour traditionnel profond.
Ne repose pas sur l'utilisation de produits chimiques de synthèse ni d'OGM.
L'agriculture biologique ne repose pas sur l'utilisation de produits chimiques de synthèse ni d'OGM.
L'agriculture de conservation ne repose pas sur l'utilisation du labour traditionnel profond.
Vrai ou faux ? Une courte liste de 400 produits phytosanitaires est utilisée dans l'agriculture biologique.
Faux. L'agriculture biologique ne repose pas sur l'utilisation de produits chimiques de synthèse ni d'OGM. Elle limite les intrants. Une très courte liste de produits phytosanitaires est utilisée, contre environ 400 pour l'agriculture intensive.
Classer chaque caractéristique dans l'agriculture qui lui correspond.
Ne repose pas sur l'utilisation du labour traditionnel profond.
Réduit le recours aux engrais car les sols sont recouverts de débris végétaux de l'année précédente.
Utilise une très courte liste de produits phytosanitaires.
Limite les intrants.
Utilise souvent la rotation des cultures pour limiter les intrants.
L'agriculture biologique
L'agriculture de conservation
L'agriculture biologique ne repose pas sur l'utilisation de produits chimiques de synthèse ni d'OGM. Elle limite les intrants. Une très courte liste de produits phytosanitaires est utilisée, contre environ 400 pour l'agriculture intensive. Le rendement agricole de l'agriculture biologique est souvent plus faible que celui de l'agriculture intensive.
L'agriculture de conservation ne repose pas sur l'utilisation du labour traditionnel profond. Les sols sont recouverts de débris végétaux de l'année précédente, ce qui permet de réduire le recours aux engrais. Par ailleurs, on utilise souvent la rotation des cultures pour limiter l'utilisation d'intrants.
Sur une terre agricole, on utilise la technique suivante : la première année, on cultive des fabacées (légumineuses). Le sol s'enrichit en azote, grâce au développement de bactéries fixatrices d'azote en symbiose avec les racines des végétaux.
Vrai ou faux ? Il s'agit d'une technique d'agriculture intensive.
Faux. L'année suivante, on peut semer une espèce plus « gourmande » en azote, sans que cela ne nécessite un engrais azoté. Il s'agit donc d'une technique d'agriculture de conservation.