La fragmentation des espaces rurauxDéfinitions

Taux d'accroissement naturel

Le taux d'accroissement naturel est la différence entre le taux de natalité et le taux de mortalité.

Agriculture biologique

L'agriculture biologique est une agriculture qui exclut l'utilisation de produits chimiques.

Agriculture durable

L'agriculture durable est une agriculture qui produit suffisamment de nourriture avec le souci de préserver l'environnement naturel (eau, sols).

Agriculture raisonnée

L'agriculture raisonnée est une agriculture qui limite le recours aux produits chimiques.

Agriculture vivrière

L'agriculture vivrière est destinée à nourrir la famille de l'agriculteur et la population locale.

Circuit court

Le circuit court est la commercialisation directe du producteur agricole au consommateur. Cette démarche encourage la consommation de produits locaux plutôt que d'importation.

Défi alimentaire

Le défi alimentaire est le fait de parvenir à nourrir toute la population d'un pays.

Fécondité

La fécondité est le nombre moyen d'enfants par femme en âge d'avoir des enfants.

Polyculture

La polyculture est une pratique qui associe plusieurs types de production, par exemple l'élevage et la culture de céréales.

Population rurale

La population rurale correspond à la population qui habite à la campagne.

Population urbaine

La population urbaine correspond à la population qui habite en ville.

Productivité

La productivité est la mesure de l'efficacité du facteur utilisé pour produire.

Rendement

Le rendement est la quantité de produit récoltée sur une surface agricole.

Taux de natalité

Le taux de natalité est le nombre de naissances pour 1 000 habitants.