Quelles sont les principales caractéristiques de l'agriculture intensive ?
Parmi les propositions suivantes, quelles sont les deux caractéristiques de l'agriculture intensive ?
Dans quels pays l'agriculture intensive est-elle généralisée ?
De quel pourcentage les rendements dans la riziculture en Inde ont-ils augmenté suite à la révolution verte ?
L'agriculture intensive a permis d'améliorer les rendements (hausse de la production sur un espace donné). Elle est généralisée dans les pays développés mais a aussi été encouragée dans certains pays en développement. Ainsi, la révolution verte en Inde a permis d'augmenter de 30% les rendements de riz lors de la décennie 1970. Cela a été permis en sélectionnant les espèces les plus rentables, en utilisant des pesticides permettant d'éliminer les insectes nuisibles, en ayant une meilleure maîtrise de l'eau et en favorisant l'élevage hors-sol, nécessitant moins de surface. De plus, la mécanisation a amélioré la productivité, permettant de cultiver des champs toujours plus vastes, et nécessitant moins de personnel. Par exemple, la moissonneuse-batteuse permet d'obtenir un travail 30 fois plus rapide qu'à la faux. L'agriculture intensive pousse les agriculteurs à se tourner vers la monoculture, c'est-à-dire la culture d'une seule espèce.
Si cette culture intensive permet d'augmenter la productivité, elle est cependant un nuisible pour l'environnement. Engrais et pesticides nuisent à la biodiversité, et les nappes phréatiques peuvent devenir impropres à la consommation si elles sont contaminées par ces produits. Enfin, il n'est pas possible d'adopter ce modèle dans le monde entier car l'agriculture intensive est coûteuse et difficile à mettre en place dans les pays en développement.
- L'agriculture intensive permet la hausse des rendements.
- La hausse des rendements est permise par l'utilisation d'engrais et de pesticides.
- La mécanisation permet d'exploiter de grandes surfaces agricoles.
- L'agriculture intensive peut nuire à l'environnement.