Décrire l'évolution de la faim dans le monde.
Quel est le pourcentage de personnes sous-alimentées dans le monde aujourd'hui ?
Dans quelle situation alimentaire les pays développés sont-ils ?
Quel pourcentage de la population adulte mondiale est touché par le surpoids ?
La population mondiale ne cesse d'augmenter et elle est de mieux en mieux nourrie, car la production agricole a progressé plus rapidement que l'augmentation de la population. On estime que la production de blé et de riz à triplé depuis 1960. De plus, la mondialisation rend les échanges plus aisés entre États producteurs et États consommateurs de denrées agricoles, ce qui permet à une grande partie de la population de se nourrir à sa faim. La sous-nutrition reste cependant présente et touche près de 11% de la population mondiale. Elle se localise principalement dans les pays en développement, car les agriculteurs de ces pays pratiquent encore majoritairement la culture vivrière, qui ne permet pas d'obtenir de hauts rendements et laisse les producteurs soumis aux aléas climatiques.
Les pays développés connaissent pour leur part une situation de sécurité alimentaire. Cela est dû à l'intensification de l'agriculture, par la mécanisation, l'utilisation d'engrais, de pesticides, qui ont permis l'augmentation des rendements. Le surpoids qui touche 39% de la population adulte est présent dans tous les pays.
- La population mondiale est de mieux en mieux nourrie.
- La sous-nutrition concerne encore près de 11% des habitants de la planète.
- Les pays en développement sont les plus touchés par la sous-nutrition.
- Les pays développés connaissent une situation de sécurité alimentaire.
- Le surpoids est désormais un problème majeur.