La France et le patrimoine, des actions majeures de valorisation et de protectionDéfinitions

Carreau de mine

Un carreau de mine est une parcelle de terrain où se situe l'ensemble des infrastructures de la mine.

Chaîne patrimoniale

La chaîne patrimoniale est le processus regroupant l'ensemble des opérations de constitution d'un patrimoine (inventaire, classement, protection, valorisation).

Chevalement

Un chevalement est une tour située au-dessus d'un puits qui permet de faire descendre ou remonter les mineurs, le matériel et le charbon.

Coron

Un coron est un logement ouvrier dans les cités minières.

Décentralisation

La décentralisation est une politique de réorganisation de l'État par un transfert des pouvoirs de l'État vers les pouvoirs locaux :

  • Le pouvoir exécutif des préfets, fonctionnaires nommés par le pouvoir exécutif, est transféré aux conseils généraux – appelés aujourd'hui départementaux – (départements) et aux conseils régionaux (régions).
  • Ces conseils sont élus au suffrage universel direct. 
  • Ces collectivités territoriales s'occupent de certaines compétences qui étaient jusqu'alors détenues par l'État : éducation, formation, culture, etc.

Diplomatie culinaire

La diplomatie culinaire est l'utilisation de la gastronomie dans un cadre diplomatique, visant à faciliter les échanges et à atteindre un objectif. La diplomatie culinaire est une composante de la gastro-diplomatie.

Fosse

Une fosse est un puits dans une mine.

Gastro-diplomatie

La gastro-diplomatie est la stratégie d'un État visant à utiliser sa gastronomie comme un élément de sa puissance et de son rayonnement à l'échelle mondiale.

Gastronomie 

La gastronomie est l'ensemble des connaissances se rapportant à la cuisine, à l'organisation des repas et à la dégustation des mets.

Guide Michelin

Le Guide Michelin, initié en 1931 par l'entreprise de pneumatiques, est le plus ancien guide gastronomique et hôtelier en France qui décerne des étoiles (3 maximum) aux restaurants en fonction de critères très sélectifs.

Imprescriptibilité

L'imprescriptibilité est le caractère de ce qui est impossible à supprimer dans le temps.

Inaliénabilité

L'inaliénabilité est le caractère de ce qui est impossible à céder.

Mécénat

Le mécénat est l'action de protection et de promotion des arts par un particulier ou une entreprise.

Patrimoine industriel

Le patrimoine industriel est l'ensemble des bâtiments, objets, paysages relatifs à une activité industrielle et permettant d'en comprendre les techniques, les savoir-faire et les modes de vie.

Politique publique

Une politique publique est un programme d'actions coordonnées, mené par un État, dans un domaine déterminé sur plusieurs années.

Reconversion

Une reconversion est un ensemble de transformations en vue d'une adaptation à de nouvelles conditions économiques et sociales.

Repas gastronomique français

Un repas gastronomique français est une pratique sociale destinée à fêter les moments importants de la vie des individus en mettant en pratique les usages de la gastronomie française. 

Restaurant étoilé

Un restaurant étoilé est un restaurant ayant reçu une ou plusieurs étoiles au Guide Michelin.

Soft power

Le soft power (« puissance douce » en français) est une expression développée par Joseph Nye en 1990 pour montrer la force non coercitive des puissances, la capacité d'influence, le pouvoir d'attraction et de persuasion en utilisant des moyens indirects, plus idéologiques et/ou culturels.

Terril

Un terril est une colline formée par la terre issue de l'extraction du charbon.