01 76 38 08 47
Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

  1. Accueil
  2. Troisième
  3. SVT
  4. Exercice de connaissances : Connaître le vocabulaire sur l'alimentation humaine et la santé

Connaître le vocabulaire sur l'alimentation humaine et la santé Exercice de connaissances

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 08/04/2021 - Conforme au programme 2020-2021

À quelle définition chacune des notions suivantes correspond-elle ?

Lactose

Glycémie

IMC


Taux de sucre (glucose) sanguin, normalement compris entre 0,7 et 1 g/L

Sucre alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux sucres simples : le glucose et le galactose.

Indicateur de masse corporelle d'un individu.

Déséquilibre alimentaire

Intolérance au lactose

Lactase


Maladie liée à l'absence de lactase

Enzyme qui digère le lactose, en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.

Situation dans laquelle les apports sont en excès (obésité, par exemple) ou en défaut (carence) par rapport à nos besoins énergétiques.

Glycosurie

Diabète de type 1

Tissu adipeux

Diabète de type 2


Diabète apparaissant dès l'enfance, accompagné d'un amaigrissement. Lié à l'absence de sécrétion d'insuline.

Tissu localisé sous la peau et entre les organes. Il est formé de cellules (adipocytes) pouvant stocker d'importantes quantités de lipides.

Diabète apparaissant chez l'adulte, accompagné d'une prise de poids.

Concentration de glucose dans l'urine. Sa valeur normale est nulle.

Maigreur

Obésité morbide

Obésité modérée


État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 30 et 35

État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 16,5 et 18,5

État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC supérieur à 40

Lipides

Sucres à index glycémique élevé

Obésité

Diabète


Surcharge pondérale résultant d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique ou d'une maladie.

Glucides alimentaires entraînant une forte sécrétion d'insuline par le pancréas

Graisses alimentaires

Maladie se caractérisant par une glycémie trop élevée (> 1,26 g/L), une mauvaise tolérance au glucose et une glycosurie.

La charte éditoriale garantit la conformité des contenus aux programmes officiels de l'Éducation nationale. en savoir plus

Les cours et exercices sont rédigés par l'équipe éditoriale de Kartable, composéee de professeurs certififés et agrégés. en savoir plus

Voir aussi
  • Cours : L'alimentation humaine et la santé
  • Schéma de synthèse : L'alimentation humaine et la santé
  • Quiz : L'alimentation humaine et la santé
  • Exercice de connaissances : Compléter un texte sur les comportements alimentaires
  • Exercice de connaissances : Relier les types d'aliments aux fréquences recommandées
  • Exercice de connaissances : Compléter un texte sur l'influence de l'alimentation sur la santé
  • Exercice de connaissances : Identifier les risques liés à une mauvaise alimentation

Nos conseillers pédagogiques sont à votre écoute 7j/7

Nos experts chevronnés sont joignables par téléphone et par e-mail pour répondre à toutes vos questions.
Pour comprendre nos services, trouver le bon accompagnement ou simplement souscrire à une offre, n'hésitez pas à les solliciter.

support@kartable.fr
01 76 38 08 47

Téléchargez l'application

Logo application Kartable
KartableWeb, iOS, AndroidÉducation

4,5 / 5  sur  20263  avis

0.00
app androidapp ios
  • Contact
  • Aide
  • Livres
  • Mentions légales
  • Recrutement

© Kartable 2025