À quelle définition chacune des notions suivantes correspond-elle ?
Lactose
Glycémie
IMC
Taux de sucre (glucose) sanguin, normalement compris entre 0,7 et 1 g/L
Sucre alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux sucres simples : le glucose et le galactose.
Indicateur de masse corporelle d'un individu.
Déséquilibre alimentaire
Intolérance au lactose
Lactase
Maladie liée à l'absence de lactase
Enzyme qui digère le lactose, en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.
Situation dans laquelle les apports sont en excès (obésité, par exemple) ou en défaut (carence) par rapport à nos besoins énergétiques.
Glycosurie
Diabète de type 1
Tissu adipeux
Diabète de type 2
Diabète apparaissant dès l'enfance, accompagné d'un amaigrissement. Lié à l'absence de sécrétion d'insuline.
Tissu localisé sous la peau et entre les organes. Il est formé de cellules (adipocytes) pouvant stocker d'importantes quantités de lipides.
Diabète apparaissant chez l'adulte, accompagné d'une prise de poids.
Concentration de glucose dans l'urine. Sa valeur normale est nulle.
Maigreur
Obésité morbide
Obésité modérée
État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 30 et 35
État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 16,5 et 18,5
État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC supérieur à 40
Lipides
Sucres à index glycémique élevé
Obésité
Diabète
Surcharge pondérale résultant d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique ou d'une maladie.
Glucides alimentaires entraînant une forte sécrétion d'insuline par le pancréas
Graisses alimentaires
Maladie se caractérisant par une glycémie trop élevée (> 1,26 g/L), une mauvaise tolérance au glucose et une glycosurie.