01 76 38 08 47
Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

  1. Accueil
  2. Troisième
  3. SVT
  4. Exercice de connaissances : Connaître le vocabulaire sur l'alimentation humaine et la santé

Connaître le vocabulaire sur l'alimentation humaine et la santé Exercice de connaissances

À quelle définition chacune des notions suivantes correspond-elle ?

IMC

Glycémie

Lactose


Indicateur de masse corporelle d'un individu.

Taux de sucre (glucose) sanguin, normalement compris entre 0,7 et 1 g/L

Sucre alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux sucres simples : le glucose et le galactose.

Lactase

Intolérance au lactose

Déséquilibre alimentaire


Enzyme qui digère le lactose, en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.

Maladie liée à l'absence de lactase

Situation dans laquelle les apports sont en excès (obésité, par exemple) ou en défaut (carence) par rapport à nos besoins énergétiques.

Glycosurie

Diabète de type 1

Diabète de type 2

Tissu adipeux


Concentration de glucose dans l'urine. Sa valeur normale est nulle.

Diabète apparaissant dès l'enfance, accompagné d'un amaigrissement. Lié à l'absence de sécrétion d'insuline.

Diabète apparaissant chez l'adulte, accompagné d'une prise de poids.

Tissu localisé sous la peau et entre les organes. Il est formé de cellules (adipocytes) pouvant stocker d'importantes quantités de lipides.

Maigreur

Obésité morbide

Obésité modérée


État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 16,5 et 18,5

État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC supérieur à 40

État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 30 et 35

Lipides

Obésité

Diabète

Sucres à index glycémique élevé


Graisses alimentaires

Surcharge pondérale résultant d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique ou d'une maladie.

Maladie se caractérisant par une glycémie trop élevée (> 1,26 g/L), une mauvaise tolérance au glucose et une glycosurie.

Glucides alimentaires entraînant une forte sécrétion d'insuline par le pancréas

Voir aussi
  • Cours : L'alimentation humaine et la santé
  • Schéma de synthèse : L'alimentation humaine et la santé
  • Quiz : L'alimentation humaine et la santé
  • Exercice de connaissances : Compléter un texte sur les comportements alimentaires
  • Exercice de connaissances : Relier les types d'aliments aux fréquences recommandées
  • Exercice de connaissances : Compléter un texte sur l'influence de l'alimentation sur la santé
  • Exercice de connaissances : Identifier les risques liés à une mauvaise alimentation

Nos conseillers pédagogiques sont à votre écoute 7j/7

Nos experts chevronnés sont joignables par téléphone et par e-mail pour répondre à toutes vos questions.
Pour comprendre nos services, trouver le bon accompagnement ou simplement souscrire à une offre, n'hésitez pas à les solliciter.

support@kartable.fr
01 76 38 08 47

Téléchargez l'application

Logo application Kartable
KartableWeb, iOS, AndroidÉducation

4,5 / 5  sur  20256  avis

0.00
app androidapp ios
  • Contact
  • Aide
  • Livres
  • Mentions légales
  • Recrutement

© Kartable 2025