À quelle définition chacune des notions suivantes correspond-elle ?
Certaines maladies cardiovasculaires
Hypertension artérielle
Diabète de type 2
Conséquence de l'excès de sel
Conséquence de l'excès de cholestérol
Conséquence de l'excès de sucre
Manger dans les pays en voie de développement
Manger en Allemagne
Manger "à la française"
Petit déjeuner beaucoup plus copieux, mêlant salé et sucré (jambon, saucisses, œufs, fromage, concombre, etc.)
Manger trois fois par jour (entrée, plat, fromage, dessert)
Alimentation généralement assez pauvre en viande mais riche en féculents et en céréales (riz, mil, quinoa)
Premier étage de la pyramide alimentaire
Deuxième étage de la pyramide alimentaire
Dernier étage de la pyramide alimentaire
Céréales et dérivés
Sucre et produits sucrés
Eau et boissons non sucrées
Glycémie
Diabète
Glycosurie
Concentration de glucose dans les urines, normalement nulle
Taux de glucose dans le sang
Caractérisé par une glycémie trop élevée (1,26 g/L)
Apport alimentaire
Déséquilibre alimentaire
Équilibre alimentaire
Apports alimentaires adaptés aux besoins (dépenses énergétiques) de l'organisme
Apports alimentaires excessifs ou déficitaires par rapport aux besoins énergétiques de l'organisme
Aliments apportés par les repas qui sont discontinus et différents selon les cultures (nombre, fréquence, contenu).