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Comparaison et analyse de protocoles Exercice

Difficulté
5-10 MIN
7 / 8

Le savon de Marseille est un savon, l'oléate de sodium, fabriqué par réaction de saponification grâce à l'oléine provenant de l'huile d'olive. La réaction de saponification désigne la réaction qui transforme un ester en ions carboxylate et en un alcool sous l'effet des ions hydroxyde.

Pour fabriquer du savon de Marseille, on mélange 20 mL d'huile d'olive, 40 mL d'une solution de soude dont la concentration vaut 1,25 mol.L−1 et 20 mL d'éthanol. Le mélange est chauffé à l'aide d'un montage de chauffage à reflux pendant 30 minutes.

Une fois la chauffe terminée, on verse le contenu du ballon dans un bécher de 200 mL. On rajoute une solution d'eau salée saturée glacée et on agite afin de provoquer la précipitation du savon.

On filtre donc sur Büchner afin de récupérer le savon tout en le nettoyant à l'eau salée saturée et glacée.

Après avoir pesé le savon, on récupère une petite quantité de solide afin de réaliser une mesure du point de fusion sur banc Kofler ainsi qu'un spectre IR.

Quelles sont les méthodes mises en œuvre au cours des différentes étapes de ce protocole ?