01 76 38 08 47
Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

  1. Accueil
  2. Cinquième
  3. SVT
  4. Définitions : Les aliments et le système digestif

Les aliments et le système digestif Définitions

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 12/05/2025 - Conforme au programme 2024-2025

Digestion

La digestion est une fonction biologique qui permet la transformation des aliments en nutriments, absorbables et utilisables par l'organisme.

Enzymes

Les enzymes sont des molécules fabriquées par les êtres vivants. Elles interviennent dans les réactions chimiques de la digestion qui transforment les grosses molécules alimentaires en petites molécules, les nutriments.

Équilibre alimentaire

On parle d'équilibre alimentaire lorsque les apports alimentaires correspondent, en quantité et en qualité, aux besoins nutritionnels.

Glandes digestives

Les glandes digestives sécrètent dans le tube digestif des sucs digestifs destinés à assurer la digestion des aliments (glandes salivaires, vésicule biliaire, pancréas).

Glucose

Le glucose est une molécule organique qui appartient à la famille des glucides. Il représente la principale source d'énergie de l'organisme.

Lymphe

La lymphe est un fluide qui ressemble au plasma sanguin et qui contient les nutriments digérés des graisses.

Molécule

Une molécule est un squelette d'éléments chimiques agencés de manière à représenter la plus petite unité structurale de la matière.

Molécules organiques

Les molécules organiques sont les molécules constitutives des êtres vivants.

Nutriment

Un nutriment est un composé que l'organisme peut absorber et utiliser pour fonctionner.

Sucs digestifs

Les sucs digestifs sont des liquides contenant des enzymes permettant la digestion, déversés dans le tube digestif par les glandes digestives.

Tube digestif

Le tube digestif est l'ensemble des organes dans lesquels les aliments progressent tout en subissant les phénomènes de digestion. Le trajet des aliments commence par la bouche, puis l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin et l'anus.

La charte éditoriale garantit la conformité des contenus aux programmes officiels de l'Éducation nationale. en savoir plus

Les cours et exercices sont rédigés par l'équipe éditoriale de Kartable, composéee de professeurs certififés et agrégés. en savoir plus

Voir aussi
  • Cours : Les aliments et le système digestif
  • Quiz : Les aliments et le système digestif
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques des besoins nutritionnels
  • Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques du glucose
  • Exercice de connaissances : Comprendre le principe d'équilibre alimentaire
  • Exercice : Connaître les caractéristiques de la digestion
  • Exercice de connaissances : Connaître les éléments du tube digestif
  • Exercice de connaissances : Comprendre la digestion d'un aliment
  • Exercice de connaissances : Comprendre l'absorption et l'élimination des nutriments

Nos conseillers pédagogiques sont à votre écoute 7j/7

Nos experts chevronnés sont joignables par téléphone et par e-mail pour répondre à toutes vos questions.
Pour comprendre nos services, trouver le bon accompagnement ou simplement souscrire à une offre, n'hésitez pas à les solliciter.

support@kartable.fr
01 76 38 08 47

Téléchargez l'application

Logo application Kartable
KartableWeb, iOS, AndroidÉducation

4,5 / 5  sur  20259  avis

0.00
app androidapp ios
  • Contact
  • Aide
  • Livres
  • Mentions légales
  • Recrutement

© Kartable 2025