Le comptable d'une banque fait le bilan des dépôts d'espèces effectués par des clients durant la journée :
- 22 clients ont déposé 100 euros.
- 15 clients ont déposé 300 euros.
- 11 clients ont déposé 500 euros.
- 7 clients ont déposé 1000 euros.
- 2 clients ont déposé 2000 euros.
À partir d'une moyenne pondérée, quel est le montant moyen des dépôts des clients ?
Pour calculer le montant moyen des dépôts d'espèce des clients, on effectue le calcul suivant :
\dfrac{100\times22+300\times15+500\times11+1\ 000\times7+2\ 000\times2}{22+15+11+7+2}=\dfrac{\text{23 200}}{57}=407{,}02
Le montant moyen des dépôts des clients est donc de 407,02 euros.
Aurélien a présenté le concours d'entrée à Sciences Po. Il a obtenu les notes suivantes :
- 8 en histoire (coefficient 2)
- 14 en sciences économiques (coefficient 2)
- 7 en anglais (coefficient 1)
À partir d'une moyenne pondérée, quelle est la moyenne qu'a obtenue Aurélien ?
Pour calculer la moyenne pondérée d'Aurélien, il faut effectuer le calcul suivant :
\dfrac{8\times2+14\times2+7\times1}{2+2+1}=\dfrac{51}{5}=10{,}2
La moyenne d'Aurélien est donc de 10,2.
Dans une entreprise, les salaires mensuels s'établissent de la façon suivante :
- 7 ouvriers spécialisés gagnent 1250 euros.
- 2 contremaîtres perçoivent 1680 euros.
- le directeur reçoit 4150 euros.
À partir d'une moyenne pondérée, quel est le salaire moyen dans cette entreprise ?
Pour calculer la moyenne pondérée des salaires dans l'entreprise, il faut calculer le rapport entre la somme des salaires (en multipliant chaque salaire par le nombre de salariés qui en bénéficie) et la somme des salariés.
Ainsi, pour calculer la moyenne pondérée dans l'entreprise, il faut effectuer le calcul suivant :
\dfrac{1\ 250 \times 7+1\ 680 \times2 + 4\ 150}{7+2+1}=\dfrac{\text{16 260}}{10}=1\ 626
Le salaire moyen dans cette entreprise est donc de 1626 euros.
Un restaurateur propose trois menus le midi. Ce midi, il a eu 38 clients :
- 10 clients ont choisi le menu à 12 euros.
- 16 clients ont choisi le menu à 15 euros.
- 12 clients ont préféré le menu à 17 euros.
À partir d'une moyenne pondérée, quel est le prix moyen d'un repas chez ce restaurateur ?
Pour calculer le prix moyen d'un repas, on effectue le calcul suivant :
\dfrac{10\times12+16\times15+12\times17}{10+16+12}=\dfrac{564}{38}=14{,}84
Le prix moyen d'un repas est donc de 14,84 euros.
Une équipe de football a participé à 20 matchs :
Nombres de matchs | Nombres de buts |
---|---|
2 | 0 |
7 | 1 |
5 | 2 |
3 | 3 |
2 | 4 |
À partir d'une moyenne pondérée, quel est le nombre moyen de buts par match ?
Pour calculer la moyenne pondérée des buts par match, on effectue le calcul suivant :
\dfrac{0\times2+1\times7+2\times5+3\times3+4\times2}{2+7+3+2}=\dfrac{34}{14}=2{,}43
Le nombre moyen de buts par match est donc de 2,43.