Analyser une expérience sur les conditions d’action des enzymes Exercice de connaissances

On étudie expérimentalement les conditions d'action d'une enzyme, l'amylase. Celle-ci catalyse la réaction d'hydrolyse de l'amidon en maltose.

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Diverses expériences sont réalisées, en faisant varier les conditions expérimentales dans chaque tube.

Le protocole et les résultats sont indiqués dans le tableau ci-dessous.

L'eau iodée, dans des conditions normales, a une coloration orangée.

Tube 1 2 3 4 5
Amidon + + + + +
Amylase - + + + +
HCl* (+ = quelques gouttes) - - - - +
Température (°C) 35 35 0 ébullition** 35
Couleur du tube après ajout d'eau iodée Bleu/noir Orangée Bleu/noir Bleu/noir Bleu/noir

* HCl = Acide Chlorhydrique

** l'enzyme a été portée à ébullition avant l'ajout d'amidon

Un tube n° 6, à part, en utilisant de l'albumine (une protéine) comme substrat, a montré que l'amylase n'hydrolyse pas l'albumine.

Que montre la coloration bleu-noir de l'eau iodée dans les tubes n° 1, 3, 4, 5 ?

Dans le tube n° 2...

À quoi sert le tube n°1 ? (plusieurs réponses possibles)

L'enzyme étudiée ici...

Le tube n° 3 (en comparaison avec les tubes n° 1 et 2) permet de montrer...

Le tube n° 4 (en comparaison avec les tubes n° 1 et 2) permet de montrer...

Le tube n° 5 (en comparaison avec les tubes n° 1 et 2) permet de montrer...

Qu'apporte l'expérience effectuée dans le tube n° 6 ?

Un bilan de toutes ces expériences permet de conclure... (plusieurs réponses possibles)