Seconde 2016-2017

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Extraction, séparation et identification d'espèces chimiques (La santé, Le sport)

Espèce chimique naturelle

Une espèce chimique naturelle est une espèce qui est issue de la nature (de végétaux, animaux ou minéraux).

Espèce chimique synthétique

Une espèce chimique synthétique (ou de synthèse) est fabriquée par l'Homme en laboratoire à l'aide de transformations chimiques.

Miscibilité

La miscibilité est la capacité de deux liquides à se mélanger.

Densité

La densité d d'un corps est le rapport de sa masse volumique par celle de l'eau :

\(\displaystyle{d_{corps} = \dfrac{\mu_{corps}}{\mu_{eau}}}\), avec \(\displaystyle{\mu_{eau} = 1}\) kg.L−1

C'est une grandeur sans unité (les deux masses volumiques devant être exprimées avec la même unité).

Solubilité

La solubilité d'un soluté est la concentration maximale de ce composé que l'on peut dissoudre dans un solvant et à une température donnée.

Les principales techniques d'extraction utilisées en chimie sont :

Technique Pour extraire...
Filtration

Une phase solide d'une phase liquide.

Hydrodistillation Des composés non solubles dans l'eau présents dans des substances naturelles.
Extraction par solvant Un soluté dissous dans un solvant.
Chromatographie sur couche mince Des espèces chimiques présentes dans un mélange homogène.

Lors d'une extraction par solvant, il faut choisir un solvant extracteur :

  • Qui soit non miscible avec l'eau.
  • Dans lequel l'espèce à extraire soit plus soluble que dans le solvant initial.