Calculer la masse à peser pour une dissolution Exercice

On souhaite préparer une solution de 100,0 mL à 0,10 mol.L−1 d'eau salée. La masse molaire du sel de cuisine est de 58,5 g.mol−1.
Déterminer la masse m de soluté à peser.

On souhaite préparer une solution de 100,0 mL à \(\displaystyle{1,00.10^{-3}}\) mol.L−1 de solution contenant de l'aspartame (qui a un goût sucré, sans être un sucre).
La masse molaire de l'aspartame est de 294 g.mol−1.
Déterminer la masse m de soluté à peser.

On souhaite préparer une solution de 10,0 L à \(\displaystyle{1,00.10^{-2}}\) mol.L−1 de solution contenant de l'alizarine, un pigment coloré (rouge) pour peinture.
La masse molaire de l'alizarine est de 240 g.mol−1.
Déterminer la masse m de soluté à peser.

On souhaite préparer une solution de 25,0 mL à \(\displaystyle{5,00.10^{-2}}\) mol.L−1 de solution de diiode.
La masse molaire du diiode est de 252 g.mol−1.
Déterminer la masse m de soluté à peser.

On souhaite préparer une solution de 330,0 mL d'éosine (un antiseptique) à \(\displaystyle{2,90.10^{-2}}\) mol.L−1.
La masse molaire de l'éosine est de 693,6 g.mol−1.
Déterminer la masse m de soluté à peser.

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