L'agriculture intensive et ses limites Questions sur documents

Document 1

La mise en place de l'agriculture intensive aux Pays-Bas

Interview de Jean-François Daniel par Mathieu Péquignot sur l'agriculture intensive aux Pays-Bas, lacroix.fr

Août 2017

Il faut bien comprendre que les Pays-Bas ont misé sur la production et l'exportation de biens agricoles et agroalimentaires. C'est le deuxième pays exportateur derrière les États-Unis. […] Pour augmenter les rendements, les Pays-Bas ont mené, dans la deuxième moitié du XXe siècle, une politique d'intensification et de mécanisation de leur agriculture dans différents domaines (laitier, horticole et maraîcher...), avec notamment tout ce que cela suppose en matière d'utilisation de produits chimiques et de pollution.

Document 2

La qualité de l'eau se dégrade encore en France

Martine Valo, "La qualité de l'eau se dégrade encore en France", lemonde.fr

Octobre 2017

La qualité de l'eau continue de se dégrader en France et les responsables sont connus : […] l'agriculture intensive.
L'association de consommateurs dénonce la contamination persistante des écosystèmes par les pesticides essentiellement d'origine agricole. Ces substances chimiques sont désormais massivement présentes dans la moitié des rivières françaises et dans un tiers des nappes phréatiques. […] Le constat est aussi décourageant sur le front des nitrates, qui résultent, eux, des épandages d'engrais azotés – organiques comme le lisier ou bien chimiques. Sur 15 % du territoire, leurs taux dépassent 25 mg/L, c'est-à-dire le niveau au-delà duquel il devient difficile de rendre l'eau potable. Le pire se cache cependant dans les sous-sols.

Classer les éléments permettant de présenter les deux documents proposés.

Il date d'août 2017.

Il date d'octobre 2017.

Il est paru dans lacroix.fr.

Il décrit la dégradation de la qualité des cours d'eau en France.

Il est paru dans lemonde.fr.

Il parle de la mise en place de l'agriculture intensive aux Pays-Bas.

C'est un extrait d'un article de Martine Valo.

C'est un extrait d'une interview de Jean-François Daniel.

Document 1

Document 2

D'après le document 1, quelles sont les principales caractéristiques de l'agriculture intensive ?

D'après le document 1, quelles sont les conséquences de la mise en place de l'agriculture intensive aux Pays-Bas ?

Quelle limite de l'agriculture intensive le document 2 met-il en avant ?

À l'aide du cours, expliquer en quoi l'agriculture intensive n'a pas que des limites.