01 76 38 08 47
Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

Logo Kartable
AccueilParcourirRechercheSe connecter

Pour profiter de 10 contenus offerts.

  1. Accueil
  2. Seconde
  3. Géographie
  4. Questions sur documents : Le défi alimentaire

Le défi alimentaire Questions sur documents

Ce contenu a été rédigé par l'équipe éditoriale de Kartable.

Dernière modification : 24/10/2018 - Conforme au programme 2018-2019

Les défis posés par la transition alimentaire

"Transition alimentaire : pourra-t-on éviter le grand carnage ?" - Table ronde du mercredi 7 janvier 2015 - agrobiosciences.org

Janvier 2015

Les modèles alimentaires des pays occidentaux, caractérisés par une plus forte consommation de produits d'origine animale - viande, œufs, produits laitiers, poisson - ne pourront pas se généraliser à l'ensemble du globe sans poser de sérieux problèmes sanitaires, économiques, socio-culturels et environnementaux. Au rythme où vont les choses, il faudra selon l'ONU augmenter de 70 % la production agricole d'ici 2050 et, en prévision des 9 milliards d'individus que nous serons, accroître la production de protéines animales de 76 %. Face à ces perspectives, la rupture s'impose : il faut changer nos modèles alimentaires, avancent les experts. Délicate équation qui doit être entendue dans un contexte alimentaire mondial des plus inégaux, 805 millions d'individus étant toujours sous-alimentés.

D'après le document proposé, de quel pourcentage la production agricole devra-t-elle augmenter d'ici 2050 ?

D'après le document proposé, de quel pourcentage la production de protéines animales devra-t-elle augmenter d'ici 2050 ?

Comment le régime alimentaire des pays développés se caractérise-t-il ?

D'après le document proposé, quelle est la solution préconisée pour faire face au défi alimentaire ?

La charte éditoriale garantit la conformité des contenus aux programmes officiels de l'Éducation nationale. en savoir plus

Les cours et exercices sont rédigés par l'équipe éditoriale de Kartable, composéee de professeurs certififés et agrégés. en savoir plus

Voir aussi
  • Cours : Nourrir les hommes
  • Etude de cas : La Chine
  • Etude de cas : L'Inde
  • Etude de cas : Le Brésil
  • Carte bilan : Nourrir les hommes
  • Définitions : Nourrir les hommes
  • Quiz : Nourrir les hommes
  • Exercice fondamental : Expliquer le recul de la faim dans le monde
  • Exercice fondamental : Expliquer les défis alimentaires mondiaux
  • Exercice fondamental : Expliquer l'agriculture intensive et ses limites
  • Exercice fondamental : Expliquer l'agriculture vivrière et ses limites
  • Exercice fondamental : Définir l'agriculture durable
  • Exercice fondamental : Expliquer les différentes agricultures durables dans le monde
  • Exercice fondamental : Nourrir l'Inde
  • Exercice fondamental : Nourrir la Chine
  • Exercice fondamental : Nourrir le Brésil
  • Questions sur documents : La diminution de la faim dans le monde
  • Questions sur documents : Le maintien des inégalités alimentaires dans le monde
  • Questions sur documents : L'agriculture intensive et ses limites
  • Questions sur documents : L'agriculture vivrière et ses limites
  • Questions sur documents : L'agriculture durable

Nos conseillers pédagogiques sont à votre écoute 7j/7

Nos experts chevronnés sont joignables par téléphone et par e-mail pour répondre à toutes vos questions.
Pour comprendre nos services, trouver le bon accompagnement ou simplement souscrire à une offre, n'hésitez pas à les solliciter.

support@kartable.fr
01 76 38 08 47

Téléchargez l'application

Logo application Kartable
KartableWeb, iOS, AndroidÉducation

4,5 / 5  sur  20259  avis

0.00
app androidapp ios
  • Contact
  • Aide
  • Livres
  • Mentions légales
  • Recrutement

© Kartable 2025