Le maintien des inégalités alimentaires dans le mondeQuestions sur documents

Document 1

La sous-alimentation par région dans le monde

Banque mondiale

2017

Zones géographiques % de la population totale en 2000 souffrant de la sous-alimentation % de la population totale en 2015 souffrant de la sous-alimentation
Monde 15 11
Afrique du Nord et Moyen-Orient 9 8
Afrique subsaharienne 27 20
Amérique du Nord 3 3
Amérique latine et Caraïbes 12 7
Asie de l'Est et Pacifique 16 9

Asie du Sud

19 15
Europe 3 3
Document 2

La faim au Yémen

FAO, rapport 2017

2017

Les estimations indiquent que depuis mars 2017, 17 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire grave [...]. Cela représente 60 % de la population – soit une augmentation de 20 % par rapport à juin 2016 et de 47 % depuis juin 2015. Les [retards de croissance sont] de longue date un problème sérieux, mais la courbe [des personnes victimes d'un amaigrissement très prononcé] est montée en flèche ces trois dernières années. L'une des principales [causes] a été la crise engendrée par le conflit1, qui n'a épargné aucun secteur de l'économie et qui frappe la population tout entière.

1 Guerre civile qui dure depuis 2014.

Classer les éléments permettant de présenter ces deux documents produits en 2017.

Il donne la prévalence de la sous-alimentation en 2000 et 2015 dans différentes régions du monde.

Il a été rédigé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Il a été élaboré à partir des données de la Banque mondiale.

C'est un tableau statistique.

C'est un extrait d'un rapport.

Il dresse un tableau de la situation alimentaire au Yémen.

Document 1

Document 2

Comme le montre le document 1, il existe de nombreuses inégalités alimentaires dans le monde. Classer les différentes régions du monde en fonction de leur taux de sous-alimentation en 2015.

Amérique latine et Caraïbes

Afrique du Nord et Moyen-Orient

Asie de l'Est et Pacifique

Asie du Sud

Afrique subsaharienne

Amérique du Nord et Europe

Régions dans lesquelles plus de 11 % de la population souffrent de sous-alimentation.

Régions dans lesquelles moins de 11 % de la population souffrent de sous-alimentation

D'après le document 1, quelles sont les deux régions du monde les moins touchées par la faim ?

Quelle est la situation exposée dans le document 2 ?

D'après le document 2, à combien le pourcentage de la population du Yémen menacée par l'insécurité alimentaire s'élève-t-il ?